v f t jy

В Правительстве РИ состоялось заседание Комиссии по сохранению, совершенствованию и развитию ингушского языка

IMG_1681.JPG

И.о. заместителя Председателя Правительства РИ Марьям Амриева провела очередное заседание Комиссии по сохранению, совершенствованию и развитию ингушского языка. Основной вопрос повестки – проведение декады ингушского языка и литературы в Республике Ингушетия с 16 по 25 февраля 2020 г.

Представители региональных Минобрнауки, Миннаца и Минкультуры доложили о ходе реализации мероприятий, которые традиционно проходят в рамках декады в учреждениях культуры, образования, а также в СМИ.

Вице-премьер призвала на должном уровне обеспечить выполнение межведомственного плана, включающего творческие встречи, круглые столы с участием литераторов и лингвистов, открытые уроки, семинары, конкурсы и выставки, конференции, посвященные проблемам сохранения и изучения ингушского языка и литературы.

«Необходимо всесторонне подойти к этому вопросу. Изучать свой язык, совершенствовать его нужно повсеместно, постоянно, при поддержке учителей, родителей, общественных организаций, поэтому я прошу усилить работу в этом направлении», – сказала Марьям Амриева.

Зампред также дала ряд протокольных поручений, в том числе представить дорожную карту по устранению ошибок, допущенных при издании учебных пособий по ингушскому языку и литературе и проработать вопрос открытия в школах литературно-драматических кружков в целях приобщения детей к ингушской культуре.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

 

21 февраля 2020 год