v f t jy

В Правительстве Ингушетии состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Вопросы профилактики новых видов подростковой токсикомании и предотвращения их распространения обсудили на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Ингушетия.

Совещание провела заместитель Председателя Правительства республики Марьям Амриева. Присутствующие члены комиссии заслушали доклады представителей МВД по РИ и Минздрава Ингушетии о ходе проводимой в этом направлении работы. 

«На профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних (ПНД) территориальных отделов внутренних дел состоит 45 несовершеннолетних. При этом из них два подростка состоят на учете за употребление алкогольной продукции, трое – за употребление наркотических средств», – сообщалось в докладе МВД по Ингушетии. 

Как было озвучено в ходе заседания, правоохранителями во взаимодействии с органами исполнительной власти ведется пропаганда здорового образа жизни, вовлечение в активные виды спорта, проводятся разъяснительные беседы со школьниками и студентами, организовываются рейдовые и другие оперативно-профилактические мероприятия. 

Кроме того, по информации регионального Минздрава, ведомством совместно с представителями Управления наркоконтроля проводятся мероприятия по уничтожению просроченных медикаментов, содержащих наркотические и сильнодействующие вещества, в подведомственных медучреждениях. 

По инициативе Управления наркоконтроля имеется практика совместного поадресного обхода лиц, состоящих на наркологическом учете, с целью профилактического патронажа, включающего в себя и работу с несовершеннолетними в их семьях. 

Также участниками совещания был рассмотрен вопрос взаимодействия органов и учреждений, а также волонтерских и добровольческих организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

Как сообщила в ходе доклада замминистра образования и науки Ингушетии Пятимат Угурчиева, координация деятельности школ по профилактике правонарушений осуществляется совместно с Комиссиями по делам несовершеннолетних и общественными организациями. 

Инспекторами ПНД в образовательных организациях республики проводится оперативно-профилактическая работа, ориентированная на сбор информации о негативных процессах, происходящих в учебных заведениях, вовлекающих молодежь в совершение правонарушений экстремистской направленности. 

По итогам заседания вице-премьер Марьям Амриева дала ряд протокольных поручений, в том числе о проведении работы с неблагополучными семьями, по которым поступают тревожные сигналы в правоохранительные органы республики. Особенно зампред отметила необходимость усиления мер по недопущению вовлечения родителями несовершеннолетних в систематическое занятие попрошайничеством.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ


 

10 июля 2020 года