v f t jy

Работу по улучшению качества водоснабжения обсудили в Магасе

IMG_3347.JPG

Состояние водоснабжения населенных пунктов республики и проводимая работа по улучшению его качества стали основной темой заседания правительства под руководством премьер-министра республики Владимира Сластенина.

В сутки в регионе добывается 83,57 тыс. м³, при этом для обеспечения населения питьевой водой (за исключением потребности производственных и социальных объектов) необходимо добывать 104 тыс. м³ в сутки.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ингушетии Микаил Балахоев проинформировал, что из-за большого износа разводящих сетей водоснабжения потеря воды при транспортировке составляет до 20 % от общего объема добываемой воды в республике. Остается недостаточным объем работ по замене ветхих разводящих сетей на территориях муниципальных образований. По данным мониторинга, в среднем 66,5 % сетей нуждаются в замене.

Несмотря на то, что ситуация с подачей воды немного стабилизировалась благодаря закупке и установке 13 глубинных погружных насосов за счет средств Национального фонда развития Ингушетии, проблемы с подачей воды остаются.

«Доля населения республики, обеспеченного в 2019 году качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составило 76,1% от общей численности населения. В целях удовлетворения потребности в качественной питьевой воде необходимо провести ряд мероприятий: увеличить протяженность водоводов и водопроводных сетей, реконструировать и заменить действующие сети водоснабжения, установить станции смягчения воды, строительство новых водозаборов, замена накопительных емкостей и другие», – пояснил Микаил Балахоев.

Напомним, что в связи со сложившейся ситуацией в сфере водоснабжения республики, в соответствии с федеральным проектом «Чистая вода», до 2024 года региону планируется предоставление финансовой поддержки в размере 860 млн рублей. Кроме того, необходимо отключение сунженских водозаборов и строительство стратегически важного объекта (водозабора) на реке Асса мощностью до 100 тыс. м³ в сутки с последующей заменой ветхих разводящих сетей.

По словам министра строительства, Минпромсвязи Ингушетии совместно с Минстроем региона разработан проект программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры субъекта до 2027 года с общим объемом финансирования в 14,5 млрд руб. с учетом софинансирования из бюджета республики 1 %. Данный проект будет направлен в федеральный центр с просьбой оказания финансовой помощи республике.

Владимир Сластенин поставил задачу максимально проработать данную программу, при реализации которой планируется достижение показателя обеспечения населения региона качественной питьевой водой. 

Пресс-служба Главы и Правительства РИ



04 августа 2020 год