v f t jy

В отношении построенных в водоохранной зоне объектов будет проведена проверка

IMG_3898.JPG

Материалы по автозаправочным станциям, размещенным в с. п. Экажево в водоохранной зоне, переданы в прокуратуру Назрановского района для принятия мер прокурорского реагирования. Об этом на правительственном совещании под председательством премьер-министра Владимира Сластенина сообщил заместитель руководителя межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО Харон Бекбузаров. По его словам, появление двух АЗС на указанной территории является нарушением Водного кодекса РФ.

«Подобные прецеденты часто создаются ввиду отсутствия должного земельного контроля со стороны администраций муниципальных образований», – пояснил Харон Бекбузаров.

Загрязнение водных объектов неочищенными канализационными стоками, размещение коммунальных и строительных отходов в прибрежно-защитных и водоохранных зонах, а также выделение земельных участков в водоохранных зонах водных объектов республики представитель Росприроднадзора по Ингушетии назвал среди основных экологических проблем республики. «Основными загрязнителями таких объектов все еще остаются предприятия жилищно-коммунального комплекса», – добавил он.

Еще одной проблемной задачей была названа нехватка полигонов по захоронению твердых коммунальных отходов.

В то же время, по словам Харона Бекбузарова, отсутствие крупных промышленных предприятий на территории республики благотворно влияет на окружающую среду региона, позволяя ей оставаться относительно незагрязненной. Их появление в будущем предполагает принятие соответствующих мер для обеспечения экологической безопасности.

Согласно информации ведомства, всего в республике поставлено на учет 175 объектов, подпадающих под федеральный государственный экологический надзор.

Заслушав сообщение, премьер республики отметил, что решение обсуждаемых вопросов требует системного подхода и координации действий всех природоохранных ведомств и муниципалитетов, и рекомендовал усилить работу в данном направлении, наладив, в частности, работу с населением.  

IMG_3906.JPG

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 



08 сентября 2020 го