v f t jy

В Ингушетии будет сформирован реестр уличенных в коррупционных нарушениях чиновников

AF3I3997_новый размер.jpg

В Магасе состоялось заседание Комиссии при Главе Республики Ингушетия по координации работы по противодействию коррупции под председательством премьер-министра республики Владимира Сластенина.

Центральной темой обсуждения постоянной рабочей группы стали меры по противодействию коррупции в сфере земельных отношений, связанных с распоряжением и использованием земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

AF3I3916_новый размер.jpg

Ранее руководством республики был признан тот факт, что земельный участок относится к одним из самых высоколиквидных объектов недвижимого имущества, который при комплексном и правильном подходе даст возможность успешно решать общие стратегические задачи по развитию экономики субъекта. Вопросы агропромышленного комплекса, занятости населения, туризма – все основные отрасли и проблемы связаны с целевым или нецелевым распределением земель. В то же время территории являются объектами коррупции для разного рода субъектов земельных отношений, следовательно, одним из факторов, отрицательно воздействующим на эффективное управление земельными ресурсами, является коррупционный риск.

По сообщению представителей Министерства имущественных и земельных отношений Республики Ингушетия, ими проанализированы результаты проведенных соответствующими надзорными органами проверок, в рамках чего были выявлены нарушения и замечания при предоставлении уполномоченными органами республики земельных участков, находящихся в государственной собственности, права на которые не разграничены. К наиболее характерным правонарушениям относятся: предоставление земельных участков на праве аренды в нарушение норм действующего законодательства (например, нарушение процедуры проведения аукционов, торгов); нарушение порядка изменения разрешенного использования земельного участка; нарушение порядка образования земельного участка и другие действия.

AF3I3963_новый размер.jpg

«Стоит отметить, что все случаи несоблюдения обязательных требований законодательства в сфере земельных отношений связаны с коррупционными мотивами. В этой связи ведется работа по усилению личной ответственности за выполнение должностных обязанностей, необходимо повышать компетентность госслужащих в сфере предоставления земельных участков, поскольку есть существенные коррупционные риски», – отметил министр имущественных и земельных отношений Ингушетии Магомед Гадаборшев.

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Ингушетия, при оформлении перехода прав собственности на земельные участки на основании договоров купли-продажи проведено 12 приостановок с последующими отказами, связанными с выявлением различных нарушений, в том числе с несоответствием требованиям законодательства, недостоверностью представленных документов или вовсе отсутствием подлинной документации. Информация о незаконной деятельности с приложением копий документов, полученных в ходе проведения проверки, направлена в прокуратуру республики для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении, а также принятии мер прокурорского реагирования.

AF3I4022_новый размер.jpg

Кроме того, участники совещания обсудили тему, связанную напрямую с проблемой незаконного распределения земель в Назрани. Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации Главы и Правительства Республики Ингушетия выявлены значительные нарушения в деятельности муниципалитета и его подведомственных учреждений. По результатам проверки 9 должностных лиц администрации привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 1 человек освобожден от занимаемой должности. В ходе проверки выявлен ряд нарушений в финансово-хозяйственной деятельности подведомственных администрации города предприятиях: «Специализированное коммунальное предприятие» и «Зеленстрой». Также проверкой установлено, что на основании фиктивных постановлений о выемке изъята большая часть финансово-хозяйственной документации одного из предприятий. Материалы о выявленных нарушениях направлены в порядке статьи 144 УПК РФ в органы правопорядка.

Председатель Правительства Ингушетии подчеркнул, что руководство республики, в лице Главы Махмуда-Али Калиматова, ведет крайне жесткую политику по земельным вопросам, и в дальнейшем она будет усиливаться. Он отметил, что просто увольнение не является наказанием для недобросовестных чиновников.

«Мы прекрасно понимаем, что они используют любую возможность для уклонения от ответственности. Мы формируем реестр нерадивых чиновников по аналогии реестра нерадивых строителей. В течение двух лет по закону они обязаны предоставлять информацию о предстоящем трудоустройстве, то есть без нашего согласия не могут продолжить карьеру, – тут мы должны вести контроль. Людям с сомнительной репутацией будет отказано в трудоустройстве», – сообщил Владимир Сластенин.

Он пояснил, что попадать в черный список будут представители органов власти, которые лишились должности за правонарушения, связанные с коррупцией. Основанием для внесения в реестр может стать сокрытие сведений о доходах, конфликт интересов, несоблюдение антикоррупционных запретов и другие нарушения.

AF3I3923_новый размер.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 



18 сентября 2020 го