v f t jy

В 2020 году фонды Госархива пополнились 511 документами из частных коллекций

IMG_0290.JPEG

Заместитель Председателя Правительства Ингушетии Марьям Амриева приняла участие в первой итоговой коллегии Госархива, проводимой после его восстановления в качестве самостоятельного органа исполнительной власти. Отчет о работе в прошедшем году представил руководитель ведомства Магомет Картоев.

Он отметил, что на текущий момент в подведомственных учреждениях Госархива на постоянном хранении находятся более 30 тыс. архивных дел. Отдельная работа ведется по комплектованию коллекций подлинников и копий документов по истории республики XVIII-XX вв., в том числе картографических материалов, фото-, фоно-, видеодокументов и т.д. Коллекция состоит из более 202 тыс. листов, часть из которых сформирована в архивные фонды.

Кроме того, по словам Магомеда Картоева, повысился интерес к государственному хранению документов личного происхождения. Так, в 2020 году из частных коллекций поступило 511 документов. В их числе архивные справки о награждениях участников Великой Отечественной войны, личные фотодокументы учителя А.С. Озиева и другие.

IMG_0284.JPEG

IMG_0285.JPEG

Затем докладчик поделился с участниками встречи информацией о работе по выявлению имен уроженцев Ингушетии и новых документальных сведений из электронных баз данных «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа» и о памятных мероприятиях регионального уровня.

«Выявлены новые документы по безвозвратным потерям на 66 участников войны из числа уроженцев республики, из которых 18 ингушей. По награждениям в военные годы выявлены новые документы на 9 участников. Если говорить о мероприятиях, то в прошлом году на Мемориале памяти и славы нами были развернуты памятные экспозиции на 10 передвижных стендах по теме «Солдаты Победы: уроженцы Ингушетии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также у нас действуют постоянные стационарные выставки – экспозиции документов и фотоматериалов. К примеру, «Ингуши в русско-японской войне 1904–1905 гг.», «Ингуши в первой мировой войне 1914–1918 гг.» и другие», – сообщил докладчик.

Он также обратил внимание собравшихся, что одним из главных итогов работы службы за прошедший год является принятие закона, направленного на совершенствование регулирования правоотношений в области комплектования, хранения, учета и использования документов регионального архивного фонда.

В свою очередь вице-премьер Ингушетии Марьям Амриева дала высокую оценку работе архивистов, отметив важность их деятельности для сохранения и изучения истории ингушского народа. Было сказано о том, что руководство республики уделяет особое внимание архивному делу, свидетельством чего является прецедент восстановления упраздненной архивной службы и поддержка, оказываемая в ее становлении, в том числе в создании необходимой нормативной правовой базы.

IMG_0286.JPEG

«Вы занимаетесь важным государственным делом и вполне успешно. И, несмотря на то, что структура молодая и остаются нерешенными некоторые вопросы, вы уже прочно встали на ноги – проведена объемная, трудоемкая работа. С нашей стороны, мы также постараемся оказать необходимую поддержку», – заключила зампред.

Итоговая коллегия по традиции завершилась церемонией вручения наград за достигнутые успехи в профессиональной деятельности. На этот раз ценной наградой для архивистов стала юбилейная медаль, учрежденная к 250-летию единения Ингушетии с Россией.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

20 февраля 2021 год