v f t jy

Начата работа по рекультивации самой крупной свалки Ингушетии

IMG_3516.JPG

В рамках реализации федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология" начат первый этап работ по ликвидации свалки в Малгобеке.

Вопрос по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, включенных в федеральный проект "Чистая страна" национального проекта "Экология", обсуждался сегодня в ходе селекторного совещания под председательством вице-премьера России Виктории Абрамченко с участием федерального министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова и представителей высших органов исполнительной власти субъектов РФ.

IMG_3510.JPG

И. о. первого вице-премьера, министр природных ресурсов и экологии региона Магомед Евлоев отметил, что Правительством региона уже начата подготовительная стадия работ по данному мероприятию. Она предполагает устройство геодезической разбивочной основы, временного ограждения строительной площадки, бытового городка, временного дорожного проезда, а также расчистку территории от высокотравья, древесной поросли.

Цена контракта, заключенного в этом месяце, по итогам конкурсных процедур составила 978,5 млн рублей. Сумма в размере 468 млн рублей будет освоена до конца текущего года.

"Подрядчик уже начал работать, техника выставлена. В настоящее время идет контрольная работа Росприроднадзора и министерства природных ресурсов и экологии республики. Думаю, что те риски, которые были в отношении ликвидации данной свалки, будут устранены, и часть денежных средств в размере 468 мл рублей в этом году нами будет освоена", - сказал Магомед Евлоев.

Виктория Абрамченко указала на необходимость подготовить дорожную карту для её подтверждения в обязательном порядке федеральным Министерством природных ресурсов и экологии, а также Росприроднадзором России.

Напомним, что приказом Минприроды России свалка города Малгобека еще в 2019 году включена в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, а в рамках регионального проекта «Чистая страна» на 2021 - 2022 годы запланирована ее рекультивация.

Стоит отметить, что устранение объекта накопленного вреда является значимым для региона социальным мероприятием. Самая крупная на территории республики свалка, площадью в 20,8 га, находится в непосредственной близости к городу и расположенным рядом населенным пунктам, поэтому рекультивация участка сыграет большую роль в улучшении экологических условий проживания для жителей Малгобека и Малгобекского района.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

18 августа 2021 год