v f t jy

В Магасе обсудили реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда»

AF3I5207.jpg

Премьер-министр Ингушетии Владимир Сластенин принял участие в заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, прошедшем в режиме видеосвязи под руководством вице-премьера России Марата Хуснуллина. Одной из тем дистанционного мероприятия стал вопрос реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Участниками совещания, в частности, рассматривались вопросы, касающиеся показателей ввода жилья, реализации мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства и программ переселения из аварийного жилья в субъектах РФ.

В Ингушетии ведется активная работа по строительству многоквартирных домов инвесторами. На сегодня имеются 30 действующих разрешений на строительство многоквартирных домов, общая площадь которых составляет 481, 3 тыс. кв.м. Таким образом, риски недостижения показателя в 182 тыс. кв.м по жилью на 2021 год отсутствуют. По состоянию на июль месяц в республике уже введено 38,9 тыс. кв.м – 21,4% от годового плана. Вместе с тем на 2022 год для региона утвержден показатель по вводу жилья в объеме 349 тыс. кв.м.

Говоря о реализации мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства, в республике на строительство автомобильной дороги в г. Магасе в рамках реализации проекта «Жилье» заключено соглашение на 2021 год между Правительством Ингушетии и Минстроем России о предоставлении субсидий. Общий объем финансирования в 2021 году составляет 219,3 млн рублей, из которых 217,1 млн рублей – средства федерального бюджета. В настоящее время принято решение в текущем году завершить строительство первого этапа дороги, объем средств которого составит 101,01 млн рублей.

AF3I5193.jpg
 
Средства в размере 118.3 млн рублей, из которых 117,1 млн рублей – средства федерального бюджета, планируется перераспределить между двумя школами в г. Магасе и с.п. Яндаре, строительство которых осуществлялось в 2020 году, по ним республике до сих пор не подтверждены средства на завершение строительства в 2021 году. В настоящее время в Минстрой России направлено необходимое обращение о перераспределении с приложением всех необходимых документов. В случае положительного согласования, строительство школы в сельском поселении Яндаре будет завершено в текущем году, а также будет оплачена часть выполненных работ по школе в прибрежно-парковой зоне г. Магаса.

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» утверждена республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Республики Ингушетия в 2019–2024 годах». Согласно заключенному соглашению с Фондом ЖКХ и Республикой Ингушетия региону предоставляется 30% средств (10,932 млн рублей) от общей суммы – 36,439 млн рублей. Данные средства по состоянию на 18 августа доведены на счет администраций муниципальных образований. Администрациями уже ведется работа по доведению средств на счет граждан. Вторую часть 70% средств (25,507 млн рублей) планируется освоить до конца сентября текущего года. После досрочного завершения этапа 2021 года Минстроем Ингушетии будет начата работа, направленная на подачу заявки в Фонд ЖКХ на этап 2022 года, также для досрочного завершения реализации Программы.

Кроме того, среди показателей региона были отмечены итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, по состоянию на сегодня из 34 общественных территорий в 9 муниципальных образованиях работы по их благоустройству завершены по 23: в г. Сунже все 5 территорий на 100%, в Малгобеке 5 из 7 на 71,4%, в Карабулаке 4 из 5 на 80%, в г. Назрани 4 из 7 на 57,1% и в Магасе 1 территория из 6 завершена на 16,6%. Оставшиеся 11 территорий будут благоустроены до конца октября месяца 2021 года.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

19 августа 2021 год