v f t jy

Минприроды Ингушетии подтвердило сброс сточных вод с алюминиевого завода

Инспекторы министерства природных ресурсов и экологии Ингушетии в ходе проверочных мероприятий подтвердили факт сброса сточных вод без очистки алюминиевым заводом через канализационный коллектор.

15 августа местные жители поселения через социальную сеть Instagram обратились с жалобой на то, что завод по производству алюминиевых профилей загрязняет воздух, сточные воды с него сбрасываются в канаву и уходят в р. Сунжу. Кроме этого, несмотря на протесты, ведется строительство еще одного алюминиевого производства.

После видеообращения государственные инспекторы и специалисты регионального ведомства отправились в Али-Юрт, где непосредственно завод, для проведения проверки, по итогам которой зафиксировали сброс сточных вод через канализационный коллектор на рельеф местности и отсутствие очистных сооружений.

Местное население призвало властей собрать доказательства и привлечь к ответственности руководство предприятия.

Как прокомментировали представители министерства, к заводу алюминиевых профилей будут применены административные меры ввиду нарушения федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ.

Напомним, с. п. Али-Юрт Назрановского района в 2012 году была запущена первая очередь единственного в СКФО завода производству алюминиевых профилей «РИАК», а в апреле 2018 открылась вторая очередь производства. В 2019 году планировалось начать строительство завода алюминиевых сплавов «РИАЛ», который должен был стать поставщиком сырья для «РИАКа». Однако в августе прошлого года Минприроды Ингушетии сообщило, что инициировало независимую экологическую экспертизу проекта завода алюминиевых сплавов из-за протестов жителей села.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

19 августа 2021 год