v f t jy

Руководство республики намерено повышать качество преподавания ингушского языка в школах

Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов посетил Ингушский государственный университет, где во время встречи с ректором учебного заведения Фатимой Албаковой, обсудил актуальные вопросы образования и совершенствования качества подготовки специалистов, отметив, что университет должен отвечать интересам и запросам общества.

Махмуд-Али Калиматов также указал на необходимость уделения особого внимания кафедре ингушского языка и разработке формы обучения для существующих кадров в целях совершенствования их профессионального уровня вкупе с Институтом повышения квалификации работников образования.

«Я вижу, что родному языку нужна поддержка и наше участие. Часто посещаю школы, общаюсь с педагогическим составом, директорами, сталкиваюсь с жалобами на недостаток хороших специалистов, настоящих профессионалов – этим, как раз, и должно нам совместно заняться», - подчеркнул он.

При этом, Глава субъекта заявил о намерении помочь старейшему республиканскому изданию «Сердало» выйти на новый уровень в целях сохранения ингушского языка.

По его мнению, и в части сотрудничества с бизнесом университету следует пересмотреть формат работы, так как это повлияет на ситуацию с безработицей в регионе. Качественная и количественная подготовка ВУЗом специалистов должна быть соизмерима с потребностями на рынке труда.

«Нам нужны IT-специалисты, чтобы идти в ногу со временем. У нас аграрная республика, мы стали развивать сельское хозяйство, уже видны положительные результаты, а профессионалов недостает. Мы расширяем с каждым днем социальную инфраструктуру – нам нужны архитекторы, строители», - добавил Глава республики.

Фатима Албакова в свою очередь поблагодарила Махмуда-Али Калиматова за рекомендации и отметила, что университет открыт для взаимодействия с бизнес-сообществом и всеми ветвями власти, оставаясь при этом народным университетом.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

19 августа 2021 год