v f t jy

Более полусотни любителей бильярда поборются за приз Главы региона на турнире в Ингушетии

С 21 по 22 августа в Ингушетии состоятся состязания на приз Главы региона Махмуда-Али Калиматова по дисциплине «Комбинированная пирамида».

Президент федерации бильярда Иса Гайтукиев объявил о том, что турнир пройдет в бильярдном клубе в городе Назрани «Шар удачи».

«Рассчитываем, что в республиканских состязаниях, победители которых получат ценные подарки, примут участие как минимум 50-60 любителей бильярдного спорта», – сказал он.

Соревнование проводится с целью популяризации бильярда в республике, выявления сильнейших, повышения игрового мастерства участников, пропаганды здорового спортивного образа жизни.

Главное отличие комбинированной пирамиды от свободной заключается в том, что в качестве битка всегда используется один и тот же шар (цветной, то есть тот, которым производится и начальный удар). Кроме того, существенным отличием комбинированной пирамиды от всех остальных официальных дисциплин русского бильярда является то, что после сыгрывания битка этот шар выставляется в пределы дома и оттуда же, соответственно, забившим игроком выполняется следующий удар. При этом, игрок, забивший такой шар, до следующего удара кладет себе на полку любой другой шар со стола вместо забитого. Следующий удар может быть нанесен битком только по шарам, расположенным вне дома (в противном случае налагается штраф).

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

19 августа 2021 год