v f t jy

В Ингушетии выбрали лучшее подсобное хозяйство в ходе первого республиканского конкурса

Подведены итоги первого регионального конкурса среди жителей республики, занимающихся натуральным хозяйством на личных подворьях.

Выбрано 13 лучших владельцев, среди которых определены три победителя, набравшие наибольшее количество баллов. Первое место заняла Рапиат Пидиева, жительница предгорного села Даттых. На второй позиции Айшат Хамхоева из Троицкого, третье у Пятимат Джандиговой из Назрани. Победителям вручат 1 млн руб., 500 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно.

Оставшиеся десять победителей получат поощрение в размере 50 тысяч рублей каждый.

Идея проведения конкурса принадлежит Главе субъекта Махмуд-Али Калиматову. Рассматривая аграрный сектор как одно из приоритетных направлений в развитии региона и роста экономики, Глава республики ранее заявлял, что ему неприятен тот факт, что подавляющее количество продуктов питания в регионе привозное.

Он заверил, что именно таким рачительным земледельцам, труженикам власти будут всячески помогать и уделять внимание. Помощь от государства должны получать те, кто реально что-то делает.

Напомним, в стартовавшем 1 июля конкурсе мог участвовать каждый житель региона, ведущий личное подсобное хозяйство. На первом этапе, который длился с 1 по 31 июля, шел отбор претендентов на включение в шорт-лист конкурса. Результаты оценивались по ряду критериев: от разнообразия разводимой живности и выращиваемых культур до условий, создаваемых тружениками на своих приусадебных участках для эффективного развития хозяйства.

Победителей проекта стали выявлять в ходе второго этапа мероприятия. По условиям конкурса абсолютный лидер должен был получить приз в размере 1 млн рублей, второе место — 500 тыс. рублей, третье — 300 тыс. рублей. Следующие за ними десять участников становились обладателями 50 тыс. рублей. Призовой фонд сформирован за счет средств резервного фонда правительства Ингушетии.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

03 сентября 2021 го