v f t jy

Ингуши в трудах Башира Далгата

В Ингушском научно-исследовательском институте гуманитарных наук имени Чаха Ахриева вышла книга «Ингуши в трудах Башира Далгата». Составителем сборника научных статей является доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова. В книгу вошли материалы "круглого стола" «Башир Далгат и ингушеведение», организованного в 2010 году в Министерстве по связям с общественностью и межнациональным отношениям Ингушетии. Инициатором мероприятия, посвященного 140-летию видного ученого и общественного деятеля, выступила Зейнеп Дзарахова.

Как пишет Общенациональная газета «Сердало», читатели могут познакомиться в этой книге с жизнью и научной деятельностью Башира Далгата.

Ученый, владевший многими языками, в том числе, ингушским, выделялся из ряде этнографов как человек высокоинтеллектуальный, имеющий глубокое уважение к народам, которые изучал. Анализируя собранный во время полевых исследований материал, Башир Далгат не раз обращался к трудам первого ингушского этнографа Чаха Ахриева, которому удалось в 1868 -1870 гг. зафиксировать «уходящий языческий (частично христианский) духовный и бытовой мир ингушей». С огромной настойчивостью продолжил изучение этого края и Башир Далгат.

Он проявлял огромный интерес к древней духовной и материальной культуре ингушей. Живя с детства во Владикавказе, он знал наш народ и, как природный горец, чувствовал культуру и быт. Возможно, неслучайно исследование культуры этого народа заняло значительную часть его научных трудов.

Башир Керимович не только глубоко изучал имеющуюся литературу об ингушах, но и в 1891-1892 гг. предпринял экспедиции в горную Ингушетию, во время которых расширил свои знания. Значимой была общественная и научная деятельность Башира Далгата в Терской области Дагестана в начале ХХ века.

В эти дни доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова от имени руководства ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук имени Чаха Ахриева подарила сборник научных статей коллегам из Дагестана и родным Башира Далгата, которые с благодарностью отметили внимание учёных Ингушетии.

28 декабря 2011 год