v f t jy

Подведение итогов работы комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Ингушетии

Сегодня первый вице-премьер Бекхан Оздоев провел заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ингушетии.

На повестку дня были вынесены вопросы о результатах служебной проверки отдела опеки и попечительства администрации муниципального образования города Малгобек, о работе по профилактике правонарушений и предупреждению наркомании в подростковой и молодежной среде, и вопросы по итогам работы комиссии за 11 месяцев текущего года. 

Заместитель главы администрации Малгобека Ахмед Додов в своем докладе отметил, что по состоянию на 1 декабря этого года под опеку определено 164 человека из детей-сирот.

«В результате проведенной проверки были выявлены нарушения в соответствии с утвержденным перечнем документов, что затрудняет работу комиссии. За допущенную халатность при исполнении должностных обязанностей к ответственным лицам приняты необходимые меры. Установленные проверкой нарушения будут устранены в кратчайшие сроки. Особое внимание будет уделено работе по закреплению за детьми - сиротами жилых помещений и другого имущества»,- отметил он.

О работе по профилактике правонарушений и предупреждению наркомании в подростковой и молодежной среде рассказала главный специалист Министерства образования Анжела Гулиева.

Она отметила, что разработаны комплексные мероприятия по профилактике правонарушений и преступности несовершеннолетних в рамках реализации республиканской целевой программы «Профилактика правонарушений в РИ». Ежегодно осуществляется максимальный охват детей и подростков группы «риска» организационными формами летнего отдыха и организация трудовой занятости детей в ученических бригадах. В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявляются малоимущие семьи, которым оказывается социальная поддержка в виде материальной помощи, проводятся межведомственные семинары. Индивидуальная профилактическая работа с лицами, входящими в «группу риска», Министерством образования республики будет продолжена и впредь .

Ответственный секретарь КДН и ЗП при Правительстве Ингушетии Ахмед Цечоев выступил с информацией по итогам деятельности за 2011 год. Он отметил слабую работу муниципальных комиссий, которые не принимают эффективных мер для исполнения данных поручений. Главная причина слабой работы в этом направлении, по его мнению, отсутствие межведомственного взаимодействия всех субъектов системы.

Выслушав докладчиков, Бекхан Оздоев подверг критике работу комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«Нельзя говорить о том, что работа не проводится. Результаты есть, но то, что вы делаете недостаточно. Эта работа актуальна и должна быть полезной. Необходимо принятие дополнительных мер по ее эффективности. Говоря о будущем республики, надо, в первую очередь, говорить о детях, а работа по защите прав детей должна быть комплексной. Начиная с 2012 года, заседания комиссии будут проводиться в каждом районе и работа в данном направлении будет на постоянном контроле»,- отметил первый вице-премьер.

По итогам заседания принят ряд решений, касающихся дальнейшей результативной работы по профилактике детской беспризорности и безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и защите прав юных жителей Ингушетии.

28 декабря 2011 год