v f t jy

Утверждена долгосрочная целевая программа по обращению с твердыми бытовыми отходами

В целях снижения негативного воздействия на окружающую природную среду, обеспечения экологической безопасности и управления твердыми бытовыми отходами утверждена республиканская целевая программа «Обращение с твёрдыми бытовыми отходами и оздоровление окружающей природной среды в РИ на 2012-2020 годы». Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Муса Чилиев.

Целями программы являются разработка и реализация комплекса мер, направленных на совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами и увеличение их использования в качестве вторичных материальных ресурсов; уменьшение и локализация негативного воздействия отходов на окружающую природную среду; улучшение санитарного и экологического состояния территории муниципальных образований республики; совершенствование системы экологического образования и выработка мер экономического стимулирования; оздоровление экологической обстановки в Ингушетии, снижение ее неблагоприятного влияния на здоровье населения и жизнеобеспечивающие функции биосферы.

В рамках программы предусмотрено: строительство биотермических ям и мусоросортировочных заводов в городе Назрань; подготовка к внедрению организованной системы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории республики; проектирование и строительство объектов сбора и размещения твердых бытовых отходов на территории муниципальных районов и городских округов Ингушетии; ликвидация несанкционированных объектов размещения отходов в целях снижения негативного техногенного воздействия на окружающую среду и улучшение экологической обстановки; совершенствование системы экологического образования, воспитания и просвещения; стимулирование населения в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

Программа будет реализовываться в два этапа. Объем финансирования составляет около 350 млн. рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета около 160 млн. рублей.

Комитету Ингушетии по экологии и природным ресурсам предписано, ежеквартально докладывать о ходе реализации программы в Правительство Ингушетии, Министерства финансов и экономического развития республики.

Отметим, что среди глобальных проблем современного мира важнейшее место занимают вопросы экологического состояния окружающей природной среды.

Одним из факторов неблагоприятного воздействия на окружающую природную среду являются отходы производства и потребления. На территории республики в санкционированных и несанкционированных местах накоплено большое количество твердых бытовых отходов, количество которых ежегодно увеличивается. 

30 декабря 2011 год