v f t jy

Муса Чилиев обсудил вопросы сотрудничества с Александром Шиловым

Сегодня Председатель Правительства Муса Чилиев встретился с Народным художником Ингушетии Александром Шиловым и режиссером Виктором Чепрасовым. Гости республики побывали в детской художественной школе Назрани, республиканском музее изобразительных искусств, затем выезжали в Джейрахский район, где в течение двух дней знакомились с обычаями и традициями ингушей, памятниками истории и архитектуры.

«Мне кажется, я сделал первые шаги к тому, чтобы понять менталитет ингушского народа. Посетив, в частности, сохранившийся храм Тхаба-Ерды понял, что здесь живет не только твердый духом, гостеприимный, дружелюбный народ. Толерантность у вас в крови», - сказал Александр Шилов.

Премьер Муса Чилиев, в ходе продолжительной беседы, рассказал гостям несколько случаев из жизни известных личностей Ингушетии, также обратил внимание на национальные обычаи, которые несут определенную смысловую нагрузку.

«Люди не знакомые с нашими традициями, даже не разобравшись, делают поспешные выводы. Мы видим поверхностный подход. Но мы сохранились, как народ, благодаря мудрости предков, оставивших нам высоконравственные обычаи», - подчеркнул Председатель Правительства.

Александр Шилов и Виктор Чепрасов представили Мусе Чилиеву проект сценария будущего документального фильма об Ингушетии. Премьер сделал ряд замечаний и высказал свои пожелания.

Принимавшим участие во встрече Министру культуры Марет Газдиевой и председателю комитета по туризму Батыру Мальсагову, Председатель Правительства поручил подготовить предложения по составу рабочей группы, в которую войдут историки, археологи, представители творческой интеллигенции. Группа окажет содействие режиссеру Виктору Чепрасову в подготовке документального фильма.

Муса Чилиев вручил благодарственные письма Правительства и Министерства культуры Ингушетии Александру Шилову, в знак признательности за внимание к республике и начинающим художникам РИ.  

30 декабря 2011 год