v f t jy

Глава Ингушетии: «К строительству социально-значимых объектов должен быть ответственный подход»

Сегодня Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Председатель Правительства Муса Чилиев проверили как обустроились на новом месте жители оползневой зоны, недавно переселенные в новые коттеджи. В поселке, построенном близ села Нижние Ачалуки, они осмотрели территорию, пообщались с новоселами.

За три месяца до намеченного срока строители Ингушетии досрочно сдали 58 коттеджей в конце прошлого года. 22 декабря в здании администрации Малгобекского района премьер Муса Чилиев, в торжественной обстановке, вручал ключи от новых домов оползневикам. Некоторые из них два десятка лет ждали этого момента.

Надо отметить, что коттеджи переселенцы выбирали сами, в результате жеребьевки. «Я считаю, что это самый справедливый подход», - подчеркнул премьер.

Среди обладателей новых домов люди различных национальностей - ингуши, русские, чеченцы, турки-месхетинцы.

Сегодня Глава Ингушетии не только осмотрел коттеджи, но и на месте провел совещание с участием Председателя Правительства Мусы Чилиева, Министра строительства Руслана Булгучева, руководителя дирекции по реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы» Исы Арчакова, представителей подрядных организаций, администрации Малгобекского района.

Юнус-Бек Евкуров поставил ряд задач перед ответственными лицами. Касались они озеленения и благоустройства территории, определения центральной площади нового поселка, а также отвода участков земли под строительство школы, детского сада, физкультурно-оздоровительного комплекса и других социально-значимых объектов.

Глава также сообщил, что в наступившем году из оползневой зоны планируется переселить более 700 семей. Запланировано строительство 100 коттеджей и несколько многоэтажных домов. Юнус-Бек Евкуров поручил до 15 января полностью подготовить проектно-сметную документацию и представить на рассмотрение, отметив, что в новых домах должны быть все условия для комфортного проживания людей.

Сегодня же Глава республики посетил площадку близ сельского поселения Новый Редант, где заканчивается строительство очистных сооружений. «Этот объект также является стратегически важным и главное требование, предъявляемое подрядчику- качество производимых работ.

К строительству таких общественно важных объектов должен быть ответственный подход», - подчеркнул  Юнус- Бек Евкуров.

Далее Глава региона и Председатель Правительства побывали на отведенном для жилого массива участке в юго-западной части г. Малгобек. В настоящее время здесь уже начата работа по подведению инфраструктуры к жилью, которое будет строиться для жителей оползневой зоны.

В ходе рабочей поездки Юнус-бек Евкуров и Муса Чилиев посетили сельское поселение Вознесеновское. Пообщавшись с жителями, Глава Республики проверил, как исполняется данное им поручение по сносу домовладений , хозяева которых получили коттеджи , построенные в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Он сделал ряд замечаний ответственным работникам Правительства и местной администрации за несвоевременное исполнение его поручений.

Напомним, что в 2012 и 2013 гг. планируется завершение строительства жилья для жителей оползневой зоны и оставшиеся 1514 семей к концу следующего года получат ключи от новых коттеджей и квартир.


11 января 2012 года