v f t jy

Сенатор Ахмед Паланкоев готов вложить $1 млрд в «Курорты Северного Кавказа»

Площадь туристического кластера на Северном Кавказе стоимостью $15 млрд увеличится вдвое, до 300 тыс. га, а среди новых территорий и горнолыжный курорт в Ингушетии, в строительство которого почти $1 млрд готов вложить сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев, пишет «Коммерсантъ». Как стало известно «Коммерсанту», перед новогодними праздниками премьер-министр Владимир Путин подписал постановление №1195 о включении Сунженского и Джейрахского районов Ингушетии в туристический кластер Северного Кавказа, где запланированы горнолыжные курорты.

С учетом новых территорий площадь туристического кластера на Северном Кавказе увеличится с 150 тыс. до 300 тыс. га, сообщили «Ъ» в госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК). На побережье Каспия можно построить до 5 млн кв м различной недвижимости — от отелей до спортивно-развлекательных центров. Одним из соинвесторов этого проекта согласился стать владелец компании «Нафта Москва» Сулейман Керимов, подписавший с КСК предварительное соглашение об инвестировании $1,4 млрд.

«Изначально были проблемы с Ингушетией, власти которой очень хотели войти в создаваемый кластер, но не могли найти инвесторов»,- вспоминает источник «Ъ», близкий к Минэкономразвития (курирует КСК со стороны правительства). Но сейчас инвестор найден - это группа «Акрополь» (основной бизнес - одноименный банк), контролируемая сенатором от Ингушетии Ахметом Паланкоевым, сообщил «Ъ» председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов. Он отметил, что с группой подписано соглашение об инвестировании в стройку в Ингушетии около $1 млрд.  

12 января 2012 года