v f t jy

В России отметили день заповедников и национальных парков

«Всероссийский день заповедников и национальных парков» - сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать, начиная с 1997 года. Именно в том году, «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков».

Сейчас в России существуют более ста природных заповедников и сорок национальных парков, общей площадью 33,7 миллионов гектар и 7.000.000 га соответственно.

В число уникальных заповедников России можно занести Джейрахско-Ассинский Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Эрзи» Ингушетии, зарегистрированный в государственном реестре под номером «100».

Музей - заповедник уникален природными объектами, обладающими высокой научной и эстетической ценностью, вековыми историко-культурными памятниками. Наши предки умели «разговаривать» с неописуемой красотой этих гор, подаренной Всевышним, поэтому, каждый камень подбирался сообразно живописному уголку, лесной чаще, горным хребтам.

В горной Ингушетии сосредоточены сотни уникальных башен, о которых профессор Евгений Крупнов писал: «Ингушские башни для своего времени, явились подлинным чудом человеческого гения, как новые шаги человека в небо». Не только для своего времени, но и для нашего, памятники, созданные ингушскими зодчими - потрясающее чудо, которое мы обязаны сохранить.

На одной из встреч с молодежью Председатель Правительства Муса Чилиев, в частности, заявил: «У молодежи всегда много правильных и интересных предложений, которые могут быть претворены в жизнь, в том числе с точки зрения решения главной задачи - реализации национальной идеи, которая может быть сформулирована, как единение вокруг тех же наших башен - уникальных памятников, духовной ценности нашего народа».

По инициативе премьера сегодня в горной Ингушетии идут восстановительные работы двух боевых башен: одна в Хьамишке, откуда родом Дидиговы, Мизиевы, Патиевы, Чилиевы, а другая в Хаьни – Ханиевская родовая, где почти на 75% завершены реставрационные работы.

Как сообщил директор заповедника «Эрзи» Магомед Харсиев, в текущем году планируется начать восстановительные работы в Эрзи, Ний, других горных аулах. В общей сложности намечено восстановление семь башенных комплексов.

«Мы имеем необходимую помощь от Главы Ингушетии, который уделяет особое внимание сохранению векового прошлого во имя будущего ингушского народа», - сказал Магомед Харсиев.

12 января 2012 года