v f t jy

Министерство культуры Ингушетии предложило поэтам и композиторам республики новый проект

На совещании в Министерстве культуры сегодня обсудили проект создания новых музыкальных произведений, посвященных 20-летию Республики Ингушетия. С такой инициативой выступила Министр Марет Газдиева.

«Данной темой в Министерстве культуры РИ заняты еще с прошлого года. Планомерно ведется работа по созданию новых хореографических постановок, театрально - концертных шоу и ряда других культурно - массовых мероприятий, направленных на всенародное празднование Дня рождения самого молодого субъекта Российской Федерации - Республики Ингушетия», уточнили в пресс-службе Минкульта.

В обсуждении проекта приняли участие поэты и композиторы Гирихан Гагиев, Рамзан Цуров, Рая Евлоева, Темерлан Дзейтов, Мадина Барахоева, Ильяс Евлоев, Амир Салтукиев, Руслан Аушев и другие.

« В Ингушетию приедут гости со всей России, и поэтому очень важно, чтобы культура ингушского народа была представлена на самом высоком уровне. Все, что мы представим на концертных площадках жителям и гостям республики, должно быть неразрывно связно с национальным колоритом, рассказывать о незыблемых ценностях ингушей», - отметила Газдиева.

По ее словам, на конкурсной основе будет отобрана не только лучшая песня. «Жюри дает вам возможность проявить свои таланты очень широко и представить на конкурс по несколько песен, так как отбираться будут лучшие произведения, которые мы планируем в дальнейшем использовать и на других республиканских мероприятиях. Не исключается возможность, что все призовые места на конкурсе будут разделены между двумя лучшими песнями. Главное, чтобы все ваши работы достойно представляли музыкально – песенный жанр ингушской культуры» , - сказала Министр.

Заместитель Министра культуры Айна Ильясова отметила, что в самое ближайшее время Положение о конкурсе будет представлено в средствах массовой информации для того, чтобы все желающие смогли принять в нем участие, в том числе, российские авторы.

Все присутствующие на совещании заверили Министра в том, что с большим интересом восприняли данное предложение и высказали свои идеи относительно данного проекта.

«Информация по ведению и итогам конкурса будет систематически освещаться в республиканских СМИ», - отметили в пресс- службе Министерства культуры.

12 января 2012 года