v f t jy

Муса Чилиев призвал журналистов не только информировать, но и воспитывать

Сегодня Председатель Правительства Муса Чилиев провел встречу с представителями республиканских и муниципальных печатных СМИ Ингушетии. Во встрече приняли участие вице-премьер Раиса Дидигова, гл. редактор общенациональной газеты «Сердало» Хусейн Шадиев, гл. редактор республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия» Фатима Борова, гл. редактор газеты «Знамя труда» (Сунженский район) Мовлотхан Хакиева, гл. редактор газеты «Народное слово» (Малгобекский район) Али Белхароев, гл. редактор газеты Новое время» (г. Карабулак) Магомед Чахкиев, гл. редактор газеты «Вести Малгобека» Ахмед Картоев, заместитель гл. редактора газеты «Голос Назрани» Алихан Оздоев и гл. редактор журнала «Литературная Ингушетия» Лейла Тамасханова.

Поздравляя журналистов с их профессиональным праздником, Муса Чилиев отметил, что трудно переоценить значение средств массовой информации в современном обществе. «Своим трудом вы способствуете, реализации значимых экономических и социальных программ и проектов, акцентируете внимание на острых и актуальных проблемах, помогаете установлению и расширению диалога власти с населением. От вашего слова и дела зависит много аспектов нашей жизни»,- отметил он.

Премьер принес с собой по несколько номеров каждого периодического издания и сделал замечание по поводу того, что мало авторских материалов, отсутствия аналитики. Были у него замечания и по поводу дизайна газет. Будь то позитивный материал или критический необходимо информацию подтвердить фотоматериалами. «Должно быть больше конструктивной критики, острых публикаций», - сказал Муса Чилиев.

В то же время Председатель Правительства обратил внимание на материалы, которые, несомненно, вызовут читательский интерес. «Я, например, из одной публикации сделал вывод, что в отношении некоторых чиновников надо принять соответствующие меры за упущения. Из другого, исторического материала, почерпнул интересные факты. И таких статей также не мало», - отметил премьер.

Журналисты, без преувеличения, высоко оценили критику Председателя Правительства. «Сам факт, что вы обращаете внимание на наши публикации, реагируете на них - говорит об отношении к нашему труду», - отметили они.

В течение разговора были обсуждены различные темы экономического и социального развития Ингушетии. «Все что делается сегодня в республике хорошее должно сопровождаться информационным сообщением. Это нужно не для того, чтобы рекламировать власть, а просто, чтобы поднять дух народа, вселить веру в нашу молодежь, настроить ее на созидание», - подчеркнул Муса Чилиев.

Он напомнил, что за последние годы построен и введен в строй ряд социально - значимых объектов. Так в конце 2011 года была сдана в эксплуатацию подстанция, которая обеспечит бесперебойное энергоснабжение города Назрань и Назрановского района, современная станция скорой помощи, закуплена 500 единиц сельхозтехники, в аэропорту Ингушетии впервые совершил посадку авиалайнер марки «Боинг».

«Все эти события должны находить отражения в ваших публикациях. И не просто констатировать факты. Ведь это сделано нашими общими усилиями, значит и значимость высока», - сказал премьер.

На встрече обсуждались и актуальные вопросы развития региона в год 20-летия Республики Ингушетия. «Каждый из нас должен подумать, а что я сделал полезного для своего народа, для своей республики. Духовно-нравственное воспитание молодежи - эта одна из основных и глобальных задач, стоящих сегодня перед нами сегодня. И заниматься этим должны не только преподаватели учебных заведений, но и все наше общество в целом. Важная роль в этом направлении отводится средствам массовой информации. Есть вещи, которые портят представление о народе в целом. Культура одежды, манера общения и так далее. Вы должны на положительных примерах воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма, чтобы выезжая за пределы региона, они соблюдали традиции и обычаи нашего народа», - сказал Муса Чилиев.

В ходе встречи также были затронуты и профессиональные проблемы работников печатных СМИ. В завершении Председатель Правительства пожелал журналистам творческих успехов, здоровья и поблагодарил собравшихся за ту работу, которую они проводят.

14 января 2012 года