v f t jy

Ингушетия на высоте. Альпинисты на базе Хоромбо

Альпинисты Ингушетии, совершающие восхождение на вершину Килиманджаро дошли до второй базы Хоромбо, расположенной на высоте 3700 метров над уровнем моря.

«Команда добралась до второй базы в полном составе. Настроение бодрое. Продолжим восхождение завтра и планируем 25 января быть на вершине горы», - сообщил по телефону руководитель экспедиции Висан Юсупов.  

Напомним, 9 альпинистов намерены водрузить государственный флаг Ингушетии на высочайшую вершину мира Эверест, но до этого планируется покорить вершины Килиманджаро (5895 метров над уровнем моря, находиться на северо-востоке Танзани, Восточная Африка) и Аконкагуа (6962 метра, находиться в центральной части Анд).

В восхождении принимают участие мастера спорта Сергей Богомолов и Владимир Коренков, Азнор Хаджиев, Лейла Албогачиева, Муса Хадзиев, Юсуп Евкуров - неоднократно покорявшие вершины Эльбруса и Казбека, Магомед Аушев - спортсмен, Висан Юсупов - покоритель самой высокой вершины Америки Мак-Кинли, а также присоединившийся к команде альпинист из Украины Вадим Назаренко.

Интересные факты: Впервые нога белого человека ступила на тогда ещё полностью покрытую ледниками, плоскую вершину Килиманджаро 5 октября 1889 года. Первовосходителями были известный австрийский путешественник и географ Ганс Мейер из Лейпцига и опытный альпинист Людвиг Пуртшеллер.

Название Килиманджаро - нетронутое политическими перипетиями колониальных времён историческое имя, данное аборигенами священной сияющей горе. В переводе с суахили Килима Нджаро означает «Сияющая Гора».

Килиманджаро - вершина, требующая серьёзного отношения и соблюдения всех правил относительно акклиматизации и графика восхождения. Поспешность и легкомыслие ведут к поражению. Единственная в своём роде, уникальная по красоте вершина, подъем на которую может стать удивительным приключением, впечатления от которого не потускнеют в течение многих лет. 

23 января 2012 года