v f t jy

Муса Чилиев: «Необходимо делать серьезный упор на реальный сектор экономики»

Сегодня в Правительстве состоялось расширенное совещание по вопросу рассмотрения предложений по корректировке подпрограммы «Мероприятия по социально-экономическому развитию Республики Ингушетия на 2012-2025 годы» в рамках проекта государственной программы «Развитие Северо - Кавказского федерального округа на период до 2025 года». В обсуждении приняли участие вице-премьеры Бекхан Оздоев, Павел Пущин и Ахмет Цороев, члены экономического совета при Главе Ингушетии, руководители министерств и ведомств, главы администраций городов и районов.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть важность, проводимой нами работы. К подготовке проекта подпрограммы должен быть ответственный подход. Министерства и ведомства, администрации городов и районов должны предоставлять информацию в обозначенные сроки и она должны быть выверенной. В противном случае будут приняты соответствующие меры. Рассмотрение предложений, для внесения в проект подпрограммы, - это первый этап. Дальше мы уже будем изучать их детально, пока не придем к единому мнению», - сказал премьер Муса Чилиев, открывая совещание.

Между тем, как сообщил председатель экономического совета при Главе Ингушетии Умалат Льянов, не все министерства и ведомства, администрации муниципалитетов относятся к подготовке предложений с должным вниманием. В частности, Министерство здравоохранения не представило план развития отрасли на перспективу, предусмотрев рост численности населения и необходимые объекты.

Председатель Правительства подверг критике деятельность Минздрава и поручил в течение ближайших дней качественно подготовить все предложения и представить их на рассмотрение.

Значительное внимание на совещании было уделено вопросу развития системы образования. Министр Лемка Измайлова проинформировала участников обсуждения о том, сколько объектов необходимо построить в республике, чтобы охватить обучением в одну смену детей школьного и дошкольного возраста (школы, детские сады, колледжи, центры дистанционного обучения). В целом, для развития системы образования в подпрограмму заложены огромные средства более 100 млрд. рублей.

Муса Чилиев сделал ряд замечаний по предложениям Минобразования. Касались они подготовки и переподготовки учителей, строительства профессиональных училищ (колледжей). Также речь шла о том, что села Ингушетии будут расширяться, строиться новые поселки и с учетом этого надо планировать строительство образовательных учреждений.

«Мы сегодня говорим ни о дне текущем, а смотрим в будущее. Ежегодный прирост населения республики составляет порядка 7 тысяч человек. Исходя из этого, мы должны делать свои расчеты», - отметил премьер.

Далее на совещании были заслушаны предложения администраций города Назрань и Назрановского района. Поскольку информация не была качественно подготовлена, Председатель Правительства поручил провести эту работу до конца недели.

«Мобилизуйте своих людей. Предложения должны отражать реальную ситуацию в каждом населенном пункте. Мы должны думать о социально-значимом эффекте от реализации данной подпрограммы, делать серьезный упор на реальный сектор экономики. То есть, нужны производства, а значит и рабочие места. Также обращайте внимание на объекты инфраструктуры», - подчеркнул Муса Чилиев.

В четверг, в Правительстве планируется рассмотреть предложения администраций Джейрахского, Сунженского, Малгобекского районов, а расширенное совещание по корректировке подпрограммы, с участием руководителей министерств и ведомств, состоится через неделю.

 

24 января 2012 года