v f t jy

Для поддержки соотечественников

Министерством по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия разработана и реализуется республиканская целевая программа "О поддержке соотечественников, проживающих за рубежом на 2009 -2012 годы".

Цель программы - создание государственной системы по социально-экономической, правовой защите и поддержке соотечественников, проживающих за рубежом.

В рамках данной программы правительственная делегация Ингушетии во главе с Министром по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ М.Мархиевым недавно выезжала в Республику Кыргызстан с целью выяснения национально-культурных, духовных и языковых потребностей соотечественников ингушской национальности, а также уточнения на месте путей и механизмов реализации вышеуказанной программы.

Ингушская делегация посетила Посольство РФ в КР, где на встрече с Послом России В.Власовым были детально обсуждены вопросы пребывания делегации в республике, проблемы, требующие своего решения в работе по поддержке ингушской диаспоры в области сохранения родного языка и культурных традиций.

Также проведены встречи делегации с Председателем Ассамблеи народов Киргизстана, руководителями организаций диаспор народов Северного Кавказа, представителями органов местной власти, на которых были обсуждены вопросы углубления и расширения сотрудничества в сфере культурных и гуманитарных связей, оказание поддержки ингушской диаспоре.

Члены делегации с участием представителей Ассамблеи народов Кыргызстана и членами общественной организации ингушей в Киргизии "Войнах" возложили цветы к Вечному огню на площади Победы, посетили центральную мечеть, в которой состоялась беседа с Муфтием республики, а также в "Доме Дружбы" провели занятия с преподавателями ингушского языка и литературы, передав им соответствующие методические пособия, а также провели мастер-класс по ингушскому национальному танцу.

Представители делегации ознакомились с условиями быта и труда ингушей в Киргизии.

Большой положительный резонанс, как в среде соотечественников, так и местного населения вызвал концерт проведенный артистами Ингушетии, который состоялся на сцене Исторического музея при участии более четырехсот зрителей - членов организаций диаспор представителей Северного Кавказа Российской Федерации, Посла России, ряда депутатов Жокоргу Кенеша, руководства Ассамблеи народов Киргизстана. Высокий эмоциональный подъем, вызванный исполнением национальных песен и танцев, создал в зале атмосферу праздника. Члены делегации представителям диаспоры подарили видео-, аудиоматериалы, художественную и научную литературу.

Также делегация от Республики Ингушетия в качестве почетных гостей приняла участие в Ассамблее народов Кыргызстана, начало работы, которой было приурочено к приезду ингушской делегации.

Данная поездка, по мнению посла России в Кыргызстане В.Власова, стала первой и хорошо подготовленной акцией субъектов РФ по реализации программы по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. Проведены встречи сотрудниками Государственного архива республики, где в дар архиву передана научная, методическая и художественная литература.

Учитывая положительный опыт поездки ингушской делегации, принято решение о проведении фестиваля народов Северного Кавказа, проживающих в Киргизии в феврале-марте 2010 года в Бишкеке, в преддверии подготовки и празднования 65-летия Великой Победы.

Представители министерства в составе делегации от Ингушетии выезжали в Республику Беларусь для налаживания и поддержания устойчивых духовно-культурных связей с ингушской диаспорой. Также делегация приняла участие в памятных мероприятиях, приуроченных к началу Великой Отечественной войны. В Бресте прошло театрализованное представление, воспроизводившее первый день войны.

Проведены встречи с участниками ВОВ, журналистами, жителями Бреста, которые, узнав, откуда делегация выражали свою благодарность ингушским воинам, павшим в боях за Брест. Во время встречи с мэром города Брест А.С. Палышенко была достигнута договоренность об обмене информацией и о возможности работы сотрудников Государственного архива РИ в архивах музея Брестской крепости. Прошли встречи с представителями ингушской диаспоры Республики Беларусь. Встречи отличались особой теплотой и гостеприимством. По мнению представителей диаспор, необходимо установить более тесные контакты с ними, для обмена информацией и поддержки со стороны Республики Ингушетия своих соотечественников.

12 сентября 2009 го