v f t jy

В Миннаце Ингушетии состоялся круглый стол

15 сентября 2009 года в Министерстве по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия состоялся круглый стол на тему: «Информационная политика, направленная на реализацию государственной национальной политики и интернациональное воспитание молодежи Республики Ингушетия».

В его работе приняли участие главный федеральный инспектор ЮФО Владимир Алексеевич Трубицын, представители министерств и ведомств Ингушетии, Совета Безопасности, научных и образовательных учреждений и средств массовой информации Республики Ингушетия.

Открывая работу круглого стола глава Миннаца Ингушетии Магомед Мархиев обозначил цель данной встречи, отметив актуальность таких важных задач стоящих перед Республикой Ингушетия, как интернациональное воспитание подрастающего поколения и эффективное информационное развитие.

Как отметил М.Мархиев, именно та огромная роль, которую СМИ играют в общественной и политической жизни страны, делает их предметом постоянного обсуждения и исследования ученых, экспертов и самих журналистов. Именно она заставляет нас сегодня посвящать мероприятия, подобные нынешнему круглому столу, тщательному анализу современного состояния информационного пространства, перспективам его развития на благо нашего общества, находящегося на очередном переломном этапе своей истории. Министр призвал в процессе мероприятия выработать предложения по теме мероприятия, которые должны лечь в основу развития информационного пространства, а также интернационального воспитания молодежи РИ.

По словам В. Трубицына, развитие и совершенствование информационной политики и межнациональных отношений - это наша общая задача и каждый житель Ингушетии должен внести свой посильный вклад в этом направлении. Как сказал Трубицын, у ингушского народа многовековые прекрасные обычаи и традиции, которые нужно развивать через творческие и общественные объединения и средства массовой информации.

В ходе встречи выступили практически все присутствующие, каждый изложил свое видение относительно улучшения дел СМИ Ингушетии, того, как государственная национальная политика должна освещаться в СМИ.

Было отмечено, что, являясь одним из важнейших институтов современного общества, средства массовой информации выполняют многообразные функции: информируют, просвещают, рекламируют, развлекают, но должны нести также и функции воспитательные и, что СМИ играют важную роль в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания в целом. По мнению выступающих, именно эти обстоятельства приобретают особую актуальность и значение на фоне все более растущего проникновения СМИ в политическую сферу, их превращения в один из важнейших инструментов реализации политического процесса. Знаменательно, что в современной политологии СМИ характеризуют как «четвертую ветвь власти» наряду с законодательной, исполнительной и судебной.

Как единодушно отметили участники встречи в целях стабилизации общественно-политической ситуации в республике и в северокавказском регионе в целом, необходимо расширить работу с общественными организациями, творческими союзами, увеличить объем телепередач и публикаций в печатных СМИ на темы, связанных с историей и культурой народов региона, посвященных дружбе народов, пропагандирующих идеи интернационального воспитания и ответственности за судьбы народа Северного Кавказа.

В итоге круглого стола было выработано ряд важных рекомендаций, направленных на реализацию государственной национальной политики и интернациональное воспитание молодежи РИ, а также качественному освещению реализуемых мер в данных сферах через электронные и печатные СМИ Ингушетии.

17 сентября 2009 го