v f t jy

Молодежь Ингушетии намерена принять активное участие в госуправлении

Сегодня в Правительстве Ингушетии прошел "Круглый стол", организованный Министерством экономики и промышленности, Комитетом по делам молодежи и Государственным учреждением "Бизнес-инкубатор".

В обсуждении основного вопроса дня - "Социальная мобилизация и трудоустройство молодежи: проблемы и перспективы", приняли участие руководители министерств, ведомств, представители высших и среднеспециальных учебных заведений республики.

Приветствуя участников "круглого стола", исполняющий обязанности Председателя Правительства Ингушетии Алексей Воробьев отметил, что сегодняшняя молодежь является не только одной из ведущих сил общества, но и преемников власти. И от того, какая будет оказана помощь руководством республики сегодня, зависит будущее нашего региона, страны в целом.
Собравшиеся обсудили следующие проекты: "Проведение научно-практических конференций"; "Молодёжные научные клубы при органах исполнительной власти"; "День с Министром"; "Стажировка выпускников образовательных учреждений на (государственных предприятиях"; "Молодежная практика".

Касаясь проекта "Организация студенческих отрядов", было отмечено, что студенческие отряды - это добровольное объединение юношей и девушек, изъявивших желание параллельно с учебой или в период летних каникул поработать на благо народного хозяйства в составе студенческого отряда. Эти отряды формируются при ВУЗах или при комитетах по делам молодежи, а в последнее время - самими молодежными движениями или лидерами. Такие отряды ставят своей целью не только прямой заработок, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и правильного отношения к труду, формируют высокие нравственные качества, чувство патриотизма и являются серьезным институтом социально-трудовой адаптации молодежи.

В соответствии с направлением выполняемой деятельности возможно подразделение студенческих отрядов на следующие виды:

строительный отряд; отряд, выполняющий ремонтно-строительные работы на объектах; педагогический отряд - отряд, выполняющий работу вожатыми в детских оздоровительных лагерях; сельскохозяйственный отряд - отряд, выполняющий сельскохозяйственные работы; научно-производственный отряд - отряд, выполняющий работы в сфере производства; экологический отряд - отряд, выполняющий работы по уходу и рубке леса, очистки территории от мусора.

Актуальность студенческих отрядов обоснована большим количеством практических задач, реализуемых в рамках этого движения: формирование кадрового резерва для различных отраслей экономики; организация временной и постоянной занятости молодежи, профилактика негативных явлений в молодежной среде, трудовое и нравственное воспитание, приобретение молодыми людьми профессиональных навыков, трудового стажа и опыта работы, дополнительных рабочих специальностей; решение вопросов материальной обеспеченности студентов.

Основная суть проекта "Проведение научно-практических конференций" заключается в том, чтобы привлечь молодежь республики к активной общественно-полезной деятельности путем обсуждения проблем социально-экономического развития Республики Ингушетия и подготовки предложений по улучшению сложившейся ситуации.

Разработчики данного проекта считают, что благодаря ее реализации произойдет формирование и расширение представления студентов о деятельности органов исполнительной власти и повышение уровня профессиональных знаний молодежи.

Проект "Молодежные научные клубы при органах исполнительной власти" ориентирован на создание условий успешной

социализации молодежи и студентов, склонных к исследовательской деятельности, привлечения их к решению общественно-значимых проблем, вовлечение их в процессы самоорганизации и самоуправления, которые реализуются путем создания клубов по интересам, в частности, по профессиональной принадлежности.

Такие клубы как форма общественного объединения будут решать несколько задач: социализация молодежи путем вовлечения их в общественно-полезную деятельность; привлечение одаренных студентов и молодежи к научному творчеству; воспитание культуры интеллектуального и социально значимого досуга.

Практическая реализация данного проекта предполагает реализацию следующих задач: отбор наиболее талантливой части студенчества и молодежи; формирование при ключевых министерствах и ведомствах групп численностью 10-15 человек из числа отобранной молодежи и студенчества; определение наиболее приоритетных направлений работы групп, с учетом проблем и перспектив социально- экономических развития РИ; организация, рабочих семинаров членов клуба с периодичностью один раз в 2 недели; разработка графика семинарских занятий с привлечением всех внутриведомственных структурных подразделений соответствующих органов исполнительной власти; ежегодный отбор кандидатов из числа участников научных молодежных клубов для поступления в аспирантуру и организация содействия их поступлению.

К примеру, при Министерстве экономики и промышленности можно создать клуб "Экономист" из числа выпускников и студентов ВУЗов республики экономических и юридических специальностей. Руководителем-координатором клуба назначается заместитель министра, который разрабатывает тематику исследовательских вопросов, актуальную с точки зрения социально-экономического азвития

Республики Ингушетии (так, например, тематика исследуемых членами Клуба вопросов может быть направлена на разработку методов и предложений по практической реализации основных направлений Стратегии социально-экономического развития Республики Ингушетия на период до 2030 года). Далее, закрепляются исследовательские темы, определяется план семинарских занятий, при необходимости привлекаются начальники отделов. В конце года идет работа по оказанию содействия их поступления в аспирантуру и ведущие ВУЗы России.

Таким образом можно сформировать научный кадровый потенциал, специалисты смогут приобрести профессиональные навыки, ознакомиться с реальными проблемами в различных областях экономики республики, более углубленно исследовать проблемные вопросы в рамках своих профессий, обеспечить преемственность кадровой политики республики.

Один из самых интересных проектов "День с Министром" предусматривает активное привлечение молодежи к решению вопросов социально-экономического развития Республики Ингушетия через участие в деятельности органов исполнительной власти, создание целостной системы отбора, подготовки и приобщения социально-активных молодых людей к управленческой деятельности, формирование у молодежи управленческого мышления, готовности к принятию ответственных решений, повышение правовой и политической культуры молодежи.

Реализация проекта предполагается путем создание молодежного Правительства РИ по аналогии со структурой Правительства РИ, составление графика организации совместной работы членов Молодежного Правительства с кабинетом-министров (посещение заседаний, совещаний и других мероприятий, проводимых министрами), составление отчетов и предложений по реализации вопросов, обсуждавшихся на этих мероприятиях, а также подготовка проектов нормативных правовых актов, проведение мероприятия "Час министра" - как диалога членов Молодежного Правительства Республики Ингушетия с руководителем органа исполнительной власти, который целесообразно проводить один раз в квартал.

Совместное с тем или иным руководителем отраслевых министерств и ведомств обсуждение вопросов и проблем развития отрасли позволит выработать у членов Молодежного Правительства более четкое представление о сложившейся в отрасли ситуации.

Проект "Стажировка выпускников образовательных учреждений на государственных предприятиях" предусматривает временное трудоустройство безработных из числа молодежи, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, на государственных предприятиях путем создания временных рабочих мест. Так, например, при Министерстве экономики и промышленности Республики Ингушетия функционируют 9 государственных унитарных предприятий (ГУПов), при Министерстве строительства Республики Ингушетия - 7 ГУПов, при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия -37 ГУПов, при Главном управлении МЧС России по Республике Ингушетия - 1 ГУП.

Реализация проекта в настоящее время осуществляется в рамках Республиканской целевой программы "Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Республики Ингушетия в 2009 году", по направлению "Организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта безработных граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения". В рамках данного направления планируется организовать стажировку 1500 человек, из них уже приняли участие за 7 месяцев текущего года около 200 человек.

Цель данного проекта - формирование навыков трудовой деятельности, вовлечение молодежи в общественно-полезный труд, обеспечение предприятий рабочей силой на безвозмездной основе, повышение производительности труда на подведомственных предприятиях, предоставление возможности улучшения материального положения молодежи.

Касаясь проекта "Молодежная практика" было отмечено, что за последние годы в республике наметился устойчивый рост выпуска специалистов учреждений начального, среднего и высшего образования. Однако, следует отметить, что из-за высокого уровня безработицы в республике около 30 % молодежи от 18 до 29 лет являются безработными.

Основной причиной низкого трудоустройства выпускников профессиональных учебных заведений является недостаток практического опыта работы, отсутствие необходимых навыков и стажа работы, а именно это и определяет сегодня конкурентоспособность выпускников образовательных учреждений на рынке труда.

Проект "Молодежная практика" предполагает решение данных вопросов и является одной из эффективных форм работы по совершенствованию механизма трудоустройства молодежи и адаптации их на рынке труда.

Механизм реализации данного проекта заключается в следующем: молодым специалистам с соответствующим образованием предоставляется возможность прохождения практики на предприятиях и производствах соседних регионов, аналогичных предприятиям, строящимся и планируемым к вводу в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие занятости), гражданами и работодателями, создающими временные рабочие места.

Завершая сегодняшнее мероприятия, и.о. премьер-министра отметил, что руководство республики намерено и впредь поддерживать молодежь, ждет от них новых планов, проектов, инициатив, которые пойдут на пользу общества.

08 октября 2009 год