v f t jy

Проверкой финансово-хозяйственной деятельности водоканалов республики займутся правоохранительные органы

13 октября исполняющий обязанности Председателя Правительства Ингушетии Алексей Воробьев провел совещание, посвященное оплате платежей водоканалами районов и городов за потребленную электроэнергию.

В обсуждении данного вопроса участие приняли и.о. вице-премьера Б-Г. Султыгов, и.о. Министра финансов М.Чилиев, и.о. Генерального директора ГПВК "Водоканал" И.Боков, и.о. зам. Генерального директора ОАО "МРСК СК" в РИ С.Цечоев, а также представители прокуратуры, МВД, главы администраций городов и районов республики.

Как было отмечено на совещании, всего в республике четыре предприятия, обеспечивающих население питьевой водой. Вначале этого года было создано единое предприятие ГПВК. Однако несмотря на то, что предприятие начало свою деятельность с нуля, не имея никаких задолжностей, на сегодняшний день оно является не только нерентабельным, но и убыточным. Отсутствует строгий и систематический сбор платежей с населения за потребленную воду. В связи с этим образовался долг водоканалов перед поставщиками электроэнергии.

Выступая по этому вопросу, Б-Г. Султыгов отметил, что на данных предприятиях нет системной работы, отсутствует база данных плательщиков, и это несмотря на то, что она им была передана еще вначале года на электронных носителях.

Не могут жаловаться руководители водоканалов на отсутствие денежных средств. Это подтвердил М.Чилиев. Он заявил, что финансирование предприятий, обеспечивающих водой население республики, идет в полном объеме.

На вопрос и.о. премьер-министра, какой выход видят из сложившейся ситуации руководители водоканалов, ответ был традиционным: необходимо ограничить подачу воды населению или же систематически отключать ее. Этот ответ, конечно же, не удовлетворил А.Воробьева.

"Из того, что я услышал сегодня, у руководства водоканалов нет конкретных мер и плана по выходу из создавшейся ситуации. Я категорически против предложений по отключению воды. Более того, я его не рассматриваю и запрещаю отключать воду. Ваше неумение работать, не должно сказываться на населении", - подчеркнул он.

Алексей Воробьев заявил, что руководители водоканалов будут временно отстранены от занимаемых должностей до окончательной проверки правоохранительными органами их финансово-хозяйственной деятельности. А по результатам проверки будут сделаны соответствующие выводы, вплоть до отстранения некоторых руководителей предприятий от занимаемых должностей

14 октября 2009 год