v f t jy

Основные источники и каналы проникновения идеологии терроризма в молодежную среду в Республике Ингушетия

23-10-09-1.jpgСегодня в Магасе прошел Круглый стол, организован- ный ЗАО "МЕДИА-ТРЕСТ" при участии Антитер- рористической комиссии Республики Ингушетия.

Тема Круглого стола - "Основные источники и каналы проникновения идеологии терроризма в молодежную среду в Республике Ингушетия".

В обсуждении данной проблемы участие приняли: председатель правительства А.Воробьев, представители Администрации Президента РИ, Правительства, Прокуратуры, Муфтията, Председатель Общественной комиссии при Президенте Республики Ингушетия по защите прав человека НАЛЬГИЕВ Азамат, а также представители федеральных и республиканских средств массовой информации.

Представитель муфтията республики рассказал о попытках некоторых идеологов ваххабизма под видом насаждения так называемого "чистого" ислама продвигать среди населения крайне опасные идеи ваххабизма. Также он отметил, что конкретно предпринимается духовенством Республики для противодействия этим проявлениям.

А.Нальгиев, рассматривая приоритетные задачи, стоящие сегодня перед властью и граждански обществом, сказал, что необходимо отметить, что первоочередной является ликвидация социальных предпосылок для дальнейшего рекрутирования молодых людей в незаконные вооруженные формирования.

- Чтобы создать условия для сокращения и ликвидации социальной базы пособничества терроризму, необходимо решить целый ряд социально-политических проблем: обеспечить рабочие места, усилить деятельность правоохранительных органов, особенно антитеррористическую, повысить авторитет власти, - подчеркнул он.

23-10-09-2.jpgПо его словам, неотъемлемой частью такой реформы должна стать и реальная борьба с коррупцией, повышение авторитета местного духовенства, поиск форм и методов религиозного воспитания молодежи.

Заместитель Прокурора РИ Мержуев Гелани рассказал о том, сколько уголовных дел в РИ по статье терроризм возбуждено с начала года, какова динамика преступлений в этом сфере по сравнению с прошлым годом. Кроме того, он сообщил, сколько фактов незаконных действий сотрудников силовых структур выявлено в ходе проведения прокурорских проверок.

По итогам сегодняшнего Круглого стола, его участники приняли обращение к Общественной Комиссии при Президенте Республики Ингушетия, и Народному Собранию Республики Ингушетия




Обращение 

23 октября 2009 года в городе Магас под патронажем аппарата Совета Безопасности в рамках деятельности антитеррористической комиссии Республики Ингушетия были проведены Круглый стол по теме: «Основные источники и каналы проникновения идеологии терроризма в молодежную среду Республики Ингушетия» и Семинар-совещание по теме «Выработка наиболее эффективных мер идеологического противодействия терроризму, форм, методов и способов формирования антитеррористического сознания молодежи».

В ходе проведения мероприятий были обозначены проблемы по вышеуказанным темам и определены некоторые способы их решения. Путем ситуационного анализа выявлена фактическая нехватка конструктивного диалога между властью и гражданским обществом.

Участники круглого стола и семинара-совещания предлагают на постоянной основе организовать в республике дискуссионную площадку, в рамках которой все заинтересованные стороны будут участвовать в конструктивном диалоге.
В рамках этого диалога необходимо открыто обсуждать способы и меры, предпринимаемые всеми сторонами в целях противодействия проникновению идеологии терроризма в молодежную среду, вырабатывать совместные решения для активного и продуктивного противодействия этому явлению и осуществлять совместный контроль за их реализацией.
В работе дискуссионной площадки на обязательной основе должны принимать активное участие представители исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, общественных, правозащитных и молодежных организаций, духовенства, бизнеса и творческой интеллигенции.

В сложившейся ситуации очень важно, чтобы эта дискуссионная площадка проводилась не реже одного раза в три месяца под патронажем Общественной Комиссии по правам человека при Президенте РИ.

Полагаем необходимым в целях информирования широкой общественности и привлечения ее к участию в диалоге, проводить дискуссию в прямом эфире, в том числе на создаваемом Национальном телевидении РИ.

Участники Круглого стола
Оргкомитет

«23» октября 2009 годаг. Магас




23 октября 2009 год