v f t jy

Введение полностью прозрачных урн нарушит тайну голосования, считает Чуров

МОСКВА, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роберт Серебренников/. Введение полностью прозрачных урн нарушит тайну голосования. Это подчеркнул сегодня глава ЦИК России Владимир Чуров, отвечая на "Правительственном часе" в Госдуме на вопрос депутата от "Справедливой России" Валерия Гартунга об отношении к этой инициативе, которую справороссы намерены озвучить на предстоящей 24 октября встрече с президентом РФ.

"У нас уже введена система, когда все новые ящики для голосования - полупрозрачные", - напомнил Чуров. "Почему они не прозрачные? Потому что в прозрачных урнах, как я мог убедиться во время наблюдения на выборах в различных государствах, видно волеизъявление", - пояснил он.

Чуров также в очередной раз подтвердил, что ЦИК не имеет каких-либо рычагов, с помощью которых может повлиять на результаты голосования. "Совершенно бесполезно обращаться ко мне или к моим 14 коллегам в день голосования, до или после него, со словами "Владимир Евгеньевич, поправьте меня на процент или полтора, я же договорился", - предупредил чиновник. "С кем вы договорились?", - задал он вопрос. "В ЦИК вы можете провести обыск с чердака до подвала - вы не найдете кнопки, нажатием на которой можно изменить хотя бы один голос, - заверил Чуров. - Ваш председатель Центризбиркома может распорядиться только одним голосом - своим собственным, и ничего более".

В продолжение этой темы глава Центризбиркома подчеркнул, что "не имеет какого-либо отношения к судьбе партий, официально зарегистрированных Министерством юстиции". "Мы проверяем только финансовое положение партий перед выборами", - сказал он, отметив, что сам "равно приближен ко всем политическим партиям".

Чуров также призвал политические партии проявлять большую ответственность при выдвижении своих кандидатов на выборах. В качестве примера он рассказал, что в Брянске КПРФ выдвинула своего кандидата, который оказался в розыске. Опровергая утверждения о своей необъективности и возможности как-либо влиять на выборы, чиновник полушутя сообщил, что "ходит без охраны, не может совершить захваты каких-либо кабинетов Москвы или Московской области".

Говоря о голосовании в Чечне и Ингушетии, где 11 октября впервые прошли выборы в органы местного самоуправления, Чуров предложил наградить президентов, министров внутренних дел и председателей избиркомов этих республик за хорошую организацию выборов.

Подводя итоги состоявшейся дискуссии в нижней палате, он выразил пожелание, чтобы встречи с законодателями носили регулярный характер, обратив внимание, что в Совете Федерации такая практика есть.

24 октября 2009 год