v f t jy

В Доме Правительства обсуждалось состояние дел по подготовке к отправке паломников в священную Мекку

Сегодня в Магасе под председательством премьер-министра Ингушетии Алексея Воробьева прошло совещание, на котором обсуждалось состояние дел по подготовке к отправке паломников в священную Мекку для совершения Хаджа.

В совещании приняли участие руководители министерств, ведомств, а также руководители различных организаций, задействованные в данном мероприятии.

На совещании было отмечено, что в целях сохранения здоровья жителей республики и обеспечения санитарной охраны территории Республики Ингушетии при подготовке, организации и совершении Хаджа или Умры в сезон 2009 года, издан приказ МЗ РИ "О рекомендациях к Хаджу и вакцинации паломников, отправляющихся в ХАДЖ в 2009 году" для организации и проведения иммунизации всем паломникам до начала Хаджа или Умры, против сезонного гриппа, против дифтерии, столбняка и менингита, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, с выдачей всем выезжающим на Хадж сертификатов профилактических прививок и записью сведений о проведенных прививках. Обязательные требования по вакцинации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной, а также иметь каждому отправляющему на Хадж фильтрующую полумаску-респиратор.

Для проведения иммунизации паломников, отправляющихся на Хадж, в Республиканской поликлинике организована работа в отдельном кабинете с выделенным штатом (врач, медицинская сестра).

Также проводится иммунизация паломников, отправляющихся на Хадж, только после предоставления необходимого перечня обследований.

Кроме того, организовано распространение среди паломников перечня необходимых лекарственных средств для профилактики инфекционных заболеваний.

На совещании также обсудили различные вопросы организационного характера, касающиеся оформления документов, обеспечения транспортом паломников и т.д.

Глава кабинета министров еще раз отметил, что данный вопрос находится на личном контроле Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, и никаких сбоев, срывов не должно быть. Паломники должны вовремя выехать из Ингушетии в Саудовскую Аравию для совершения Хаджа.

24 октября 2009 год