v f t jy

«По закону гор»: новое имя и новое слово в ингушской литературе

В Ростове-на-Дону при финансовой поддержке Правительства Ингушетии на днях вышла книга молодого ингушского писателя Берса Евлоева «По закону гор». Современный роман посвящен вечной проблеме не простых взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Казалось бы: в нашем современном мире два красивых и образованных человека любят друг друга. Но их любовь наталкивается на вековые традиции ингушского общества. По воле автора, роман которого читается на одном дыхании, молодые люди пройдут через сложные испытания, вынести которые дано не каждому. Причем пройдут достойно, в борьбе за счастье не преступив ни единого закона своего народа.  

Автор романа признается, что идея издать книгу у него родилась случайно. Просмотрев свои записи, которые он делал длинными зимними ночами, показал знакомому литературному критику. Тот три дня хранил молчание, а затем вынес вердикт: «из этого получится хорошее современное произведение, которое с удовольствием будет читать молодежь». Правда он добавил, что «в романе не хватает каких-то пикантных подробностей». Однако учитывая наш менталитет, автор книги отказался от этой идеи и издал ее в том виде, в каком он ее написал.

Сам Берс Евлоев более скромно оценивает свое первое произведение, говоря, что книга не лишена изъянов из-за отсутствия опыта. Вместе с тем, он очень надеется, что его роман придется по душе молодежи, а корифеи ингушской литературы не будут столь жестки в своих оценках, учитывая, что это его первое произведение.

В Правительстве Ингушетии отметили, что оказали автору романа «По закону гор» финансовую помощь чтобы, во-первых, поддержать молодого писателя, решившего написать и издать книгу в столь непростое время, а во-вторых, чтобы талантливая молодежь Ингушетии последовала его примеру. Ведь сейчас, к сожалению, подрастающее поколение постепенно перестает писать, читать, предпочитая больше времени проводить в интернете, пропагандирующий большей частью насилие, экстремизм и другие негативные формы поведения в обществе.

Делясь планами на будущее, молодой писатель сказал, что в настоящее время работает над очень интересным произведением, которое, как он считает, понравится любителям научной фантастики.

Весной следующего года Б.Евлоев намерен выпустить сборник рассказов, а в ближайшие два года написать исторический роман, материалы для которого он уже в последнее время скрупулезно собирает.

В ближайшие дни роман «По закону гор» поступит во все городские, районные и сельские библиотеки, а также в ВУЗы республики. Электронная версия книги будет доступна на одном из ингушских интернет-издании.  

09 ноября 2009 года