v f t jy

Медведев: В правительстве должен появиться ответственный за Северный Кавказ

Президент России Дмитрий Медведев ставит задачу правительству составить список инвестпроектов для адресной поддержки на Кавказе, а также решить проблему временной трудовой миграции.

«Поручаю правительству в срок до 1 января 2010 года утвердить систему этих критериев и должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе», - сказал он в четверг в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

«Разумеется, - продолжил Медведев, - он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. Такой человек появится».

Об этом, выступая с ежегодным Посланием к Федеральному собранию, сообщил президент России. Назвав ситуацию в регионе «самой серьезной внутриполитической проблемой» страны.

Пообещав «уделять первоочередное внимание решению социально-экономических проблем граждан», Медведев сообщил, что «до конца года правительство должно утвердить еще одну федеральную программу, целью которой является поддержать развитие Ингушетии (на 2010-2016 годы с объемом финансирования не менее 32 млрд рублей)».

Истоки большинства проблем региона, отметил он, прежде всего «в экономической отсталости и коррупции». При этом, подчеркнул он, «часть средств, практически открыто разворовывается чиновниками».

Он также добавил, что «для успешного развития этого региона нужно принимать дополнительные меры». В этой связи он поручил правительству «в течение полугода сформировать перечень инвестиционных проектов, которым будет оказана адресная поддержка». «Еще одна проблема - организация временной трудовой миграции»,- подчеркнул он.

Сославшись на мнение экспертов, Медведев отметил, что «один из сдерживающих факторов экономического развития Северного Кавказа - это низкое качество образования». «Поручаю организовать стажировки преподавателей в крупнейших вузах России и за рубежом, задействовав для этой цели президентскую программу подготовки управленческих кадров».  

«Мы сделаем все возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной, а с теми, кто будет нам мешать, разберемся»,- пообещал Дмитрий Медведев, слова которого передает ИТАР-ТАСС.  

Газета "Взгляд"
www.vz.ru

12 ноября 2009 года