v f t jy

Глава кабинета министров намерен навести порядок в АПК республики

Председатель Правительства Ингушетии Алексей Воробьев провел совещание, посвященное ситуации в агропромышленном комплексе республики.

В работе расширенного совещания приняли участие руководители министерств, ведомств, главы администраций районов, городов и населенных пунктов, а также руководители государственных унитарных предприятий.

Подробную информацию по основному вопросу повестки дня представил Министр сельского хозяйства и продовольствия РИ Б. Манкиев.

В своем выступлении он отметил, что, несмотря на небольшое увеличение производства отдельных видов сельхоз культур, в целом многие проблемы остаются нерешенными. Так на показатели производства продукции растениеводства и его себестоимость отражаются такие факторы как диспаритет цен между сельхозпродукцией и ГСМ, удобрения, средства защиты растений, запасные части, низкие цены и отсутствие централизованного сбыта выращенного урожая, низкая техническая оснащенность хозяйств.

По его словам, под урожай 2010 года посеяно озимых 15400 га, в том числе по сельхозпредприятиям 12400 га, что составляет 71% от задания, по крестьянско-фермерским хозяйствам 3000 га или 30% от запланированной площади сева. При наступлении благоприятных природных условий сев озимых будет продолжен. Из-за низкой технической оснащенности хозяйств, не соблюдаются сроки проведения полевых работ, технология возделывания сельскохозяйственных культур, что приводит к снижению урожайности и качества производимой продукции.

Министр отметил, что для улучшения производственно-финансового состояния хозяйств Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия разработаны 3-х летние бизнес-планы, где будут отражены меры по повышению рентабельности производства производимой продукции. В структуре посевных площадей будут введены высокоурожайные и высокодоходные культуры в зависимости от почвенно-климатических зон расположения и специализации хозяйств.

По мнению Б.Манкиева, важным фактором в увеличении продукции растениеводства является использование орошения. Наряду с восстановлением старых внутрихозяйственных оросительных систем в Алханчуртской долине, необходимо использовать современную систему капельного орошения для возделывания овощных культур и сахарной свеклы, картофеля в хозяйствах Сунженского района, где имеется магистральный канал водозабором с реки "Асса".

В своем выступлении он также он отметил, что в виду того, что при создании КФХ, земли отводились не компактными массивами в большинстве хозяйств сложилась черезполосица, которая нарушила ведения севооборотов. Для устранения допущенных ошибок, по его мнению, следует земли КФХ разместить компактные массивом, что в дальнейшем при объединении их в СХТЖ благоприятно отразится на эффективности сельскохозяйственного производства и повысит культуру земледелия.

Министр также отметил, что сельскохозяйственные предприятия, подведомственные Министерству сельского хозяйства и продовольствия РИ находятся в тяжелом финансовом положении. Общая сумма задолженности по налоговым платежам на 1.10.2009г. составляет 58 млн. 663 тыс. руб., в том числе во внебюджетный фонд 21 млн. 047 тыс. руб. по этой причине счета хозяйств заблокированы. По сводным 9-ти месячных отчетов на 1.10.2009г. большинство хозяйств имеют неликвидные балансы т.е. находятся на грани банкротства и имеют непокрытые убытки. Более 12 государственных унитарных предприятий не в состоянии оздоровить свое финансовое состояние и находятся на грани банкротства.

Основной причиной неплатежеспособности сельскохозяйственных предприятий МСХ и П РИ, по мнению министра, явилось неэффективное использование основных средств и диспаритет цен между продукцией производимой сельскохозяйственными товаропроизводителями и ценами на ГСМ, удобрения, с/х технику, средства защиты растений, которые имеют тенденцию к росту в период их максимального использования. Согласно Распоряжения Президента Республики Ингушетия прокол было дано поручение о реформировании ГУПов в новую форму хозяйствования СХПК.

Участники совещания кроме того заслушали информацию по факту падежа скота в ГУП имени "С.С. Осканова". Как было отмечено, Следственным отделом по Сунженскому району 15 октября 2009 года возбуждено уголовное дело за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия. Уголовное дело находится на стадии расследования и по нему проводятся все необходимые следственные мероприятия по изобличению виновных и установлению истины по делу.

В ходе совещания перед собравшимися выступили члены кабинета министров, руководители министерств, ведомств. Итоги состоявшегося разговора подвел премьер-министр А.Воробьев.

Он отметил, что новому руководству Минсельхоза необходимо самым тщательным образом проверить финансово-хозяйственную деятельность всех сельхозпредприятий республики независимо от их форм собственности, сократить управленческие штаты ГУПов, а технику, скот, семена, удобрения закупать только согласно решению тендерной комиссии.

Кроме того, А.Воробьев поручил Б.Манкиеву выработать единую политику реализации сельскохозяйственной продукции, создать все условия для работников АПК, установить заработную плату согласно общероссийским стандартам, а не на свое усмотрение или желание. Также был дан ряд поручений и установлены сроки их исполнения.

13 ноября 2009 года