v f t jy

Ветераны войны в Афганистане предложили создать в ПФО общественный совет по делам ветеранов – Рапота

Общественные организации ветеранов боевых действий в Афганистане вынесли предложение создать в Приволжском федеральном округе (ПФО) окружной Общественный совет по делам ветеранов.

Об этом полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота сообщил журналистам после встречи с ветеранами в пятницу.

По его словам, в рамках встречи представители ветеранских общественных организаций поставили проблемы ветеранов боевых действий с обеспечением жильем и с реабилитацией участников боевых действий. В частности, участники встречи отметили необходимость создания реабилитационных центров для ветеранов боевых действий в каждом регионе России. "Ветеранам нужно оказывать медицинскую и психологическую реабилитационную помощь, мощности и основания для этого имеются", - отметил полпред.

Г.Рапота добавил, что встреча прошла "очень конструктивно".  

В ходе встречи руководитель Российского союза ветеранов Афганистана, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам ветеранов Франц Клинцевич отметил, что в настоящее время в России существует только один специализированный реабилитационный центр для ветеранов боевых действий в Подмосковье, однако его мощность не позволяет принимать более 5 тыс. ветеранов в год.  

"У нас проблема реабилитации ветеранов решена очень слабо. По статистике, за 20 лет после военных действий в Афганистане в различных регионах России умерло, в основном от посттравматических заболеваний, - в 10 раз больше крепких молодых еще ребят, чем за 10 лет самой войны. Система реабилитации у нас есть, существуют специальные отделения в больницах, но этого недостаточно, и проблема эта с каждым годом становится все серьезнее", - сказал Ф.Клинцевич.  

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам ветеранов также сообщил, что в разных регионах России обеспеченность жильем ветеранов боевых действий составляет от 10% до 12%, и только в Ингушетии жильем обеспечены все 187 ветеранов боевых действий. Ф.Клинцевич отметил, что наиболее остро проблема с жильем для ветеранов стоит в Дагестане, где только в текущем году из-за проблем с жильем покончило жизнь самоубийством 2 награжденных медалями и орденами ветерана. Он также напомнил, что в Москве ежегодно обеспечивают жильем 10-20 ветеранов, в то время как на очереди стоит 12 тыс. человек.  

Всего же в России проживают около 400 тыс. ветеранов афганской войны и, в целом, около 1 млн. ветеранов боевых действий. "Понятно, что у страны нет сейчас таких ресурсов, чтобы решить эту проблему сразу, но надо искать пути решения. Я считаю, что нам необходимо искать реальные пути решения проблемы и принять федеральную целевую программу по обеспечению жильем ветеранов боевых действий. Мы на комитете Госдумы уже рассматривали такую возможность, но это разработка программы потребует много времени", - добавил Ф.Клинцевич.  

© НТА Приволжье
www.nta-nn.ru   

14 ноября 2009 года