v f t jy

Лукин: Россияне все чаще жалуются на нарушение прав человека

Количество обращений граждан к уполномоченному по правам человека в РФ из года в год увеличивается, в основном россияне жалуются на нарушение прав в уголовном судопроизводстве и по решению жилищных вопросов, заявил омбудсмен Владимир Лукин.

Он отмечает, что серьезной проблемой в российском обществе остается переполненность тюрем и камер предварительного заключения, решить которую можно, установив более четкие критерии применения содержания под стражей до суда.  

Часто возникающие в последнее время конфликты между бывшими супругами, которые не могут «поделить» детей, омбудсмен объясняет недостатком правовой грамотности российских граждан, заключающих международные браки, и считает, что нередко дети становятся «разменной монетой» во взаимоотношениях взрослых.  

Ежегодно уполномоченный по правам человека в РФ готовит доклад по обращениям граждан, который обобщает все значимые тенденции и явления в сфере прав и свобод человека в нашей стране.  

«Существует устойчивая тенденция роста количества обращений к уполномоченному из года в год. И в этом году - по данным на середину ноября - число поступивших жалоб выросло почти на 10% по сравнению с 2008 годом. При чем наибольшее число жалоб, заметно выше остальных, поступает в связи с нарушениями прав человека в уголовном судопроизводстве», - рассказал Лукин.  

На втором месте идут обращения граждан по жилищным вопросам. По словам омбудсмена, одна из самых распространенных ситуаций в жилищной сфере - это когда положенное гражданам по закону жилье не выделяется годами.  

«В направляемых к нам обращениях о нарушениях жилищных прав граждан, вопрос номер один - это проволочки с выделением жилья. В частности, люди, которые воспитываются в детских домах, должны по достижении ими 18 лет получить какое-то жилье. А жилье им либо не дают, либо дают непригодное для проживания. Закон не исполняется. Инвалидам также очень часто дают жилье, проживание в котором невозможно», - сказал Лукин.  

Важной проблемой российского общества, что подтверждает и огромное количество обращений граждан на нарушение прав в уголовном судопроизводстве, является вопрос содержания людей в следственных изоляторах, считает Лукин.  

«Проблема содержания людей в камерах предварительного заключения очень важная, даже несмотря на то, что ситуация не столь тяжелая, как в конце прошлого - начале нынешнего века, когда люди спали по очереди и даже в несколько смен. За последнее время ФСИН России приложила значительные усилия по увеличению камерной площади следственных изоляторов. Тем не менее, с сожалением вынужден констатировать, что мера пресечения в виде заключения под стражу не потеряла свою исключительность и применяется в нашей стране наиболее часто, чтобы не сказать в подавляющем большинстве случаев», - сказал омбудсмен.  

По его словам, не решает данную проблему и установление судебного порядка ее применения. Об этом свидетельствует устойчивая тенденция роста количества лиц, находящихся в местах лишения свободы. Если в 2004 году в местах лишения свободы содержалось чуть более 760 тысяч человек, то уже в 2005 году это количество превысило 820 тысяч человек. В настоящее время в местах лишения свободы содержатся более 870 тысяч человек.  

«Проблема очень серьезна, прежде всего, потому, что человек, в отношении которого суд еще не вынес обвинительного приговора, лишается свободы, то есть одного из самых существенных своих конституционных прав. Также ограничивается его право на неприкосновенность личной жизни, на тайну переписки, на свободное перемещение и выбор места пребывания и целый ряд других. Наконец, страдают родственники, члены семей подозреваемых и обвиняемых», - отметил Лукин.  

Он пояснил, что в соответствии с действующим законодательством, мера пресечения избирается, исходя из субъективной оценки того, может ли подозреваемый или обвиняемый совершить определенные действия, препятствующие ведению следствия и отправлению правосудия: пуститься в бега, продолжить занятия преступной деятельностью, угрожать свидетелям и ряд других.  

«Эффективным путем решения данной проблемы могло бы стать установление более четких критериев возможности применения меры пресечения в виде содержания под стражей. К примеру, нужно установить в законе составы преступлений, по которым мера пресечения в виде содержания под стражей не может применяться по определению», - сказал он.  

Семейные конфликты, когда бывшие супруги не могут определить, с кем из них должен жить ребенок, по мнению уполномоченного по правам человека, часто возникают вследствие недостаточной правовой грамотности российских граждан, вступающих в брак с иностранцами.  

«Не думаю, что наше законодательство требует кардинальных изменений в этом вопросе, поскольку в нем закреплен принцип равенства прав родителей на общение с детьми и право ребенка на общение с обоими родителями, что полностью соответствует статье 10 Конвенции о правах ребенка. Статья предусматривает право детей, родители которых проживают в различных государствах, регулярно поддерживать личные отношения и прямые контакты с обоими из них», - сказал Лукин.  

По его словам, анализ обращений, в том числе участников международных споров по определению места жительства детей, поступивших из Израиля, Финляндии, Франции, Азербайджана, Таджикистана и других стран, показывает, что часто дети во взаимоотношениях взрослых становятся «разменной монетой», используются для оказания давления на противоположную сторону в достижении личных целей.  

«Конфликтные ситуации очень часто возникают вследствие недостаточной правовой грамотности российских граждан, заключающих международные браки, в том числе и с жителями стран бывшего Советского Союза», - добавил омбудсмен.  

Лидерами по нарушениям прав человека в России, как правило, считались северо-кавказские республики. По словам Лукина, Северный Кавказ остается самой «горячей» точкой на карте России, о чем этом еще раз напомнил в своем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев.  

При этом Лукин отметил, что в Ингушетии наметились тенденции по улучшению ситуации с правами человека.  

«Президент Ингушетии взял твердый курс на улучшение ситуации с правами человека в республике, активно налаживает диалог с обществом. Есть уже и первые положительные результаты, включая проведение первых выборов в органы местного самоуправления. При этом политика нового руководства Ингушетии очевидным образом не устраивает террористическое подполье, которое всеми силами пытается подорвать позитивные начинания Евкурова. К этому следует добавить объективные трудности, связанные с преодолением инерции бюрократического аппарата, привыкшего не считаться с мнением и интересами рядовых граждан. Поэтому ситуация в Ингушетии остается непростой», - сказал уполномоченный.  

Говоря о ситуации в Чеченской республике, омбудсмен отметил, что на фоне ряда признаков стабилизации обстановки, «регулярно - через негосударственные каналы информации - поступают сообщения о нарушениях прав жителей Чечни».  

Омбудсмен также рассказал, что выступает против обязательного наркотестирования в школах и вузах, о котором неоднократно заявляли ряд политиков и руководителей отдельных регионов. По его словам Лукина, поголовные проверки в учебных заведениях нарушают принцип презумпции невиновности, сообщает РИА «Новости».

Электронное периодическое издание «ВЗГЛЯД.РУ»
www.vz.ru

29 ноября 2009 года