v f t jy

В Екатеринбурге подписано соглашение о сотрудничестве между Ингушетией и Свердловской областью

30-11-09-2.jpgДоговоренность о совместном жилищном строительстве легла в основу соглашения, подписанного в Ека- теринбурге Свердловским губернатором Александром Мишариным и президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

Уральские строители примут участие в реализации масштабных проектов по жилой застройке в городах Ингушетии. На Кавказ, минуя посредников, будут доставляться стройматериалы, произведенные в уральском регионе, что должно в итоге сказаться на стоимости квадратных метров. На встрече с журналистами Евкуров напомнил, что федеральный центр выделил Ингушетии 29 миллиардов рублей на развитие региона и эффективное освоение этих средств в сфере строительства станет благом для ингушской стороны. Причем правительство республики готово предоставить уральским застройщикам гарантии выкупа 50 процентов построенного жилья.

Между тем еще недавно в Свердловской области активно обсуждался проект масштабного новоселья ингушских семей на уральской земле. Весной, во время визита Евкурова в Екатеринбург, была достигнута устная договоренность с губернатором Эдуардом Росселем о переселении и трудоустройстве на Среднем Урале более сотни ингушских семей. Всем переселенцам предполагалось выплатить компенсацию в размере около 59 тысяч рублей. И для гостей с Кавказа была даже подготовлена новая земля обетованная - в отдаленной деревне Крюк, где находится большая агрофирма и требуются специалисты.

Но осенью планы массового переезда немного скорректировали. Руководители субъектов подтвердили, что программа переселения ингушей в Свердловскую область будет осуществляться , но не такими стремительными темпами. "Она будет реализовываться, - подтвердил губернатор Мишарин. - Сегодня в области работают около 100 тысяч человек из других регионов, и ингушей среди них мало. Если их будет больше, если они будут способствовать развитию области, - почему нет".

Светлана Добрынина
Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 30 ноября 2009 г.
www.rg.ru

30 ноября 2009 года