Назначение ответственного лица за положение дел на Северном Кавказе не ущемляет полномочий глав республик - Евкуров

Назначение ответственного лица за положение дел на Северном Кавказе "ни в коей мере не ущемляет" полномочий глав республик. Это станет важным шагом в стабилизации ситуации в регионе, считает президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По мнению, "назначение ответственного лица, который имел бы полномочия, связь с первыми лицами государства, мог бы в реальном режиме времени донести любую возникшую проблему, - важный шаг в стабилизации ситуации", отметил он в опубликованном сегодня интервью газете "Аргументы и факты". Главное, считает Евкуров, - "выбрать правильного человека, собрать всех глав северокавказских республик и все проблемные вопросы проговорить, чтобы возникло понимание ситуации". "Этот человек должен иметь полномочия напрямую работать со всеми государственными органами", - сказал президент Ингушетии, подчеркнув, что между этим ответственным лицом и руководителями государства "не должно быть посредников, иначе смысла в этой фигуре не будет".

По его мнению, "это должен быть нейтральный человек, не связанный никак ни с одной из республик. Добросовестный, честный, желающий навести порядок. Скорее всего, русский". "Понятно, что он не должен быть замешан в каких-то коррупционных или криминальных делах", - добавил Евкуров.

Он отметил, что у него нет информации относительно конкретных лиц. "Но если говорить о тех, кто мог бы эту должность занимать, можно назвать Дмитрия Козака, или Григория Рапоту, - сказал президент Ингушетии. - Это те, кто на слуху, кого знают и руководители республик, и население", - подчеркнул он.

В Послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев заявил, что "считает необходимым разработать и ввести отдельные четкие критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по проблемам Северного Кавказа". Он поручил правительству в срок до 1 января 2010 года утвердить систему этих критериев. "И должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе. Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. Такой человек появится", - сказал президент РФ.

ИТАР-ТАСС  

03 декабря 2009 год