v f t jy

V конференция Миротворческой миссии имени генерала Лебедя прошла в Пятигорске

Вчера в Пятигорске прошла V конференция Миротворческой миссии имени генерала Лебедя (ММГЛ) «От диалога к взаимодействию».

В форуме, на котором подводили итоги работы за три года, приняли участие руководители представительств миссии, комитетов солдатских матерей России, руководители комитетов родственников пропавших без вести на Северном Кавказе и других общественных организаций.

С момента создания Миссии Лебедя в 1998 году ее сотрудники занималась освобождением заложников и военнопленных на территории Чечни в зоне военного конфликта. Всего совместно с Комиссией при президенте РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, правоохранительными органами и спецслужбами России освобождены 203 человека, из которых 168 - военнослужащие.

Одной из наиболее актуальных и болезненных проблем сегодня, рассказал собравшимся председатель совета миссии Александр Мукомолов, является розыск граждан, пропавших без вести в зонах вооруженных конфликтов на Северном Кавказе в период с 1992 по 2009 год. По состоянию на 1 декабря с.г. этот скорбный список насчитывает 6956 человек, и он растет. Разыскать останки в безымянных захоронениях, идентифицировать и вернуть родным - этой благородной, но очень сложной и трудоемкой работой сейчас и занимается ММГЛ. Но, увы, не всегда находит поддержку и понимание на уровне властных структур. Так, потребовалось личное вмешательство президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, чтобы в нынешнем году эксгумировать останки 20 воинов и начать идентификационные работы, хотя это можно было сделать еще 17 лет назад. Поэтому миссия очень рассчитывает на активное сотрудничество с властными структурами всех уровней, правоохранительными органами, миротворческими и правозащитными организациями, - подчеркнул А. Мукомолов. А делегаты конференции подписали открытое письмо на имя президента РФ Д. Медведева и премьера В. Путина с просьбой оказать государственную поддержку в деле розыска граждан, без вести пропавших в горячих точках на Северном Кавказе.

«Ставропольская правда» 8 декабря 2009 года.    
www.stapravda.ru

08 декабря 2009 год