v f t jy

Набиуллина рассказала Медведеву о программе развития Ингушетии

Правительство РФ разработало программу социально-экономического развития Ингушетии на 2010-2016 годы стоимостью 29 млрд рублей, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в понедельник на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

По ее словам, деньги планируется выделить из федерального бюджета, в том числе в первый год реализации программы - 1,5 млрд рублей. Набиуллина сообщила, что эти средства пойдут в основном на создание социальной инфраструктуры, а также на модернизацию существующих производств и создание новых.

«Один из ожидаемых результатов этой программы - увеличение к 2016 году рабочих мест в Ингушетии на 18 тыс.», - сообщила глава МЭР.

Также, по ее словам, программа направлена на увеличение доли промышленности в валовом региональном продукте и должна привести к повышению темпов роста в промышленности и сельском хозяйстве до 20%.

Набиуллина отметила, что в последнее время правительство РФ «не много таких региональных программ утверждает, но Ингушетия - это особая ситуация».

Глава МЭР сообщила, что в настоящее время по размеру валового регионального продукта на душу населения Ингушетия занимает в РФ последнее место. Этот показатель в республике составляет около 33 тыс. рублей, тогда как в среднем по России - 221 тыс. рублей.

Медведев, в свою очередь, обратил внимание на то, что «это семикратная разница». «А если это помножить на процент безработицы в республике, особенно среди молодежи, то ситуация складывается драматическая», - отметил он.

Глава МЭР подтвердила, что уровень официально зарегистрированной безработицы в Ингушетии составляет 25%, тогда как по России - 2,7%.

Президент подчеркнул, что, по его данным, уровень безработицы в Ингушетии доходит до 50%.

Министр экономического развития пояснила, что это связано «с низкой экономической активностью в Ингушетии», сообщает РИА «Новости».

Электронное периодическое издание «ВЗГЛЯД.РУ»
vz.ru

15 декабря 2009 год