v f t jy

Принят бюджет Республики Ингушетия на 2010 год

Депутаты Парламента Ингушетии на внеочередном заседании 12 декабря текущего года приняли в третьем чтении республиканский бюджет на 2010 год.

Бюджет 2010 года сформирован с учетом нормативно-правовых требований Бюджетного и Налогового кодексов Российской Федерации.

Работа над основным финансовым документом сводилась к тому, чтобы бюджет 2010 года был абсолютно реалистичным и подготовлен с учетом перехода к режиму жесткой экономии бюджетных средств и мобилизации всех возможных ресурсов, поиска возможностей для увеличения доходной части республиканского бюджета. Бюджет будущего года сбалансирован без дефицита. Доходная и расходная части бюджета составляют более 12 миллиардов рублей.

Несмотря на сокращение в 2010 году общего объема дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, объем Республиканского фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов сохранен на уровне 2009 года.

В соответствии с федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 16 декабря 2009 года №425 «О передаче государственных учреждений с закрепленным за ним имуществом из государственной собственности Республики Ингушетия в муниципальную собственность» финансирование значительной части бюджетных учреждений республики со следующего года будет производиться из бюджетов муниципальных образований.

На дополнительные расходы муниципальных бюджетов в 2010 году предусмотрены средства в виде межбюджетных трансфертов на финансирование расходов, связанных с увеличением заработной платы, содержанием аппаратов представительных органов власти, а также на финансирование бюджетных учреждений, переданных в бюджеты муниципальных образований.

На следующий год предусмотрены также субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов на формирование резервных фондов муниципальных образований, комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований, субвенции на предоставление питания ученикам 1-4 классов общеобразовательных школ, на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье, субвенции на реализацию мер по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В целом, в бюджете 2010 года, нашли отражение основные цели и задачи бюджетной политики, а именно, финансирование в полном объеме социально-значимых расходов и первоочередных расходов.  

Информация подготовлена по материалам
Информационно-аналитического отдела Министерства финансов Республики Ингушетия

23 декабря 2009 год