v f t jy

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации c 21 по 27 декабря 2009 года

Представители губернаторского корпуса за период с 21 по 27 декабря получают 11 положительных оценок и 3 отрицательные.

Подводя итоги уходящего года, следует отметить, что «Губернатором года», по версии «Клуба Регионов», в 2009 году стал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.  

Конец декабря в региональной политике России характеризуется в большей степени «предновогодним затишьем», нейтрализацией большинства информационных и иных конфликтов, отсутствием генерации новых деструктивных идей и эскалации старых противостояний.  

Системной тенденцией периода оставалось усиление унификации и открытости деятельности глав субъектов Федерации (общественного и политического контроля за их деятельностью, представленности в виртуальном пространстве). Так, на состоявшемся 23 декабря заседании Госдума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий губернаторов ежегодно отчитываться перед региональными парламентами.  

NB Неслучайным в данном контексте представляется и тот факт, что на совместном заседании Государственного совета и Совета по развитию информационного общества президент заявил о том, что одним из показателей оценки эффективности губернаторов станет уровень применения информационных технологий.  

Одним из важных трендов остается развитие федеральной политики на Северном Кавказе. ФЦП «Развитие Ингушетии», обсуждение кандидатуры «ответственного за Кавказ», в роли которого предварительно фигурируют ключевые федеральные чиновники и ряд других факторов – все это демонстрирует высокую степень заинтересованности федерального центра в развитии управляемости данной территории.  

В свою очередь, другие «опорные» территории России также все настойчивее заявляют о своих правах на поддержку со стороны федерального центра. Именно в этом контексте следует трактовать заявление губернатора Приамурья Олега Кожемяко, предложившего срочно решать проблемы переселения соотечественников в Амурскую область в рамках федеральной программы, т.к. «если не создать благоприятных условий, то данную нишу с удовольствием займут китайские граждане».  

Положительные оценки заслужили главы одиннадцати регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.  

-Положительные оценки заслужили главы одиннадцати регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

28-12-09-1.jpgЮнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия), несмотря на продолжающееся влияние мирового экономического кризиса в России, получил от федеральных властей даже не столько финансовый, сколько моральный «кредит доверия»: 22 декабря президиум правительства РФ утвердил федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Основной целью реализации программы является стабилизация социально-экономического положения региона, создание условий для дальнейшего устойчивого экономического роста. На ее реализацию планируется направить 32,2 млрд руб., в том числе 29 млрд руб. из средств федерального бюджета.  

По словам самого Юнус-Бека Евкурова, в ходе реализации программы на 2010 год в Ингушетии планируется строительство и реконструкция большого числа промышленных, социальных и сельскохозяйственных объектов. «Для этого в первую очередь необходимо определить число генеральных подрядчиков, которые будут строить эти объекты», – отметил глава республики, подчеркнув необходимость исключить коррупционную составляющую.  

Отметим, что высокий моральный авторитет Евкурова в экспертном сообществе (так, по версии журнала «Эксперт», президент Ингушетии стал Человеком года-2009), его бескомпромиссная борьба с коррупцией в республике, способность предельно честно оценивать как свои успехи, так и неудачи (качество, присущее немногим главам регионов), – все это позволяет назвать Юнус-Бека Евкурова «Губернатором года» по версии «Клуба Регионов».

  • Минтимер Шаймиев (Республика Татарстан)
  • Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)
  • Никита Белых (Кировская область)
  • Михаил Мень (Ивановская область)
  • Олег Богомолов (Курганская область)
  • Юрий Лужков (Москва)
  • Александр Карлин (Алтайский край)
  • Вячеслав Штыров (Республика Саха (Якутия))
  • Сергей Дарькин (Приморский край)
  • Виктор Кресс (Томская область)

-Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы трех регионов страны.    

  • Олег Чиркунов (Пермский край)
  • Алексей Гордеев (Воронежская область)
  • Александр Бердников (Республика Алтай)


Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России за период с 21 по 27 декабря 2009 года составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации.

Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия.

Источниками информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества (в частности: ЦПКР, изданий «Эксперт», «Коммерсант», «Ведомости» и ряда других), информация государственных структур (в том числе видение ситуации самими главами регионов), сообщения СМИ (онлайн-сканирование ситуации в режиме реального времени), собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.

КЛУБ РЕГИОНОВ
club-rf.ru

28 декабря 2009 год