v f t jy

Сотый заповедник

Слово «туризм» мало у кого ассоциируется с Ингушетией. В последние годы нестабильность в республике задевала и руководителей местного министерства – на одного было совершено покушение, в отношении другого завели уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств. Тем не менее специалисты видят в Ингушетии большой потенциал для развития многих видов активного горного отдыха, а также этнографического, экологического, культурно-познавательного (экскурсионного) туризма.

В июле ВК уже писал о главной туристической «изюминке» Ингушетии – боевых башнях. Однако средневековым замковым комплексом «Вовнушки» достопримечательности республики не ограничиваются – в том же Джейрахском ущелье насчитывается 92 исторических памятника, в Назрани работает уникальный Ингушский государственный музей краеведения им. Мальсагова, а 9 лет назад в Ингушетии был создан заповедник Эрзи. Он стал сотой особо охраняемой природной территорией в России. Здесь не только запрещена хозяйственная деятельность (резерваты с полной охраной есть во многих странах мира), но должны работать научные отделы.

Горный заповедник в Джейрахском районе занимает почти 6 тыс. га, а его охранная зона - 34 240 га. Эрзи «втиснут» между Чечней, Грузией и Северной Осетией. Специалисты отмечают, что здешние уникальные природные объекты обладают не только эстетической, но и высокой научной ценностью (редчайшие массив сосны и облепиховая роща, Шоанский ледник, каньон реки Асса). Причем во все это природное великолепие вписаны многочисленные историко-культурные памятники. А среди природно-архитектурных чудес бегают медведи, волки, лисы и кабаны. Чуть реже можно встретить косулю, серну, безоарового козла, дагестанского тура, барсука, лесного кота, а иногда даже рысь. Про птиц и фауну даже говорить не стоит.

21 декабря прошлого года государственному природному заповеднику Эрзи исполнилось девять лет. Сейчас в Ингушетии вспоминают, что созданию Эрзи предшествовала длительная работа - благодаря настойчивости бывшего председателя Госкомэкологии Ингушетии, заслуженного эколога России Бориса Баркинхоева удалось добиться выхода постановления об учреждении заповедника, после чего в республике был создан комплекс, призванный сохранять природные и исторические ценности этого региона, по сути, национальное достояние. Сейчас Эрзи стал объектом федерального значения и включен в систему заповедников Министерства природных ресурсов. Всего же в горах Северного Кавказа сейчас восемь государственных заповедников и национальных парков.

Вообще в программу развития туристско-рекреационной зоны Ингушетии входят горные части Сунженского и Джейрахского районов республики. Здесь хотят построить горнолыжный курорт с дюжиной трасс протяженностью 19,6 км, в том числе круглогодичного действия (2 км), 8 подъемников (13,5 км), гостиничными комплексами и турбазами на 5 тыс. мест, лечебно-оздоровительными, спортивными и развлекательными центрами. В рамках проекта планируется создание энергетической, транспортной и коммунальной инфраструктуры, включая расширение аэропорта «Магас» и строительство малых ГЭС общей мощностью 27,3 мВт на реке Асса, а также реставрация памятников архитектуры. "Общая стоимость проекта составит 28 млрд 132,1 млн рублей", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правительство Ингушетии.

Что же касается экстрима, то сейчас власти республики больше озабочены не туристами, а собственными любителями повысить адреналин. Автомобильные гонки стали бедой не только Чечни (ВК писал об этом в материале «Вайнахи на железных конях» , но и Ингушетии. Теперь недалеко от Назрани они решили построить многопрофильный "Молодежный автодром" для любителей автомобильных гонок на личных автомобилях. Недалеко от федеральной трассы «Кавказ» сделают закрытую, хорошо оборудованную спецтехникой площадку, где корме гонок автоэкстремалов будут устраивать массовые представления, выставки, ярмарки…

Вестник Кавказа
www.vestikavkaza.ru

13 января 2010 года