v f t jy

Евкуров: Вернувшимся к мирной жизни боевикам созданы условия для учебы и работы

В Ингушетии 16 боевиков сдались властям и вернулись к мирной жизни в 2009 году. Об этом сообщил президент республики Юнус-Бек Евкуров на совещании в МВД Ингушетии с участием замминистра внутренних дел РФ Аркадия Еделева.

"Это те лица, чья преступная деятельность не была доказана в ходе проверок органами МВД и ФСБ. Они скрывались и совершали преступления, но это не доказано", - сказал Евкуров.

По его словам, бывшие участники НВФ "не будут совершать преступления", поэтому им предоставлена работа и условия для получения образования.

Глава региона отметил, что одной из важных проблем на сегодня являются незаконные действия правоохранительных органов. Он уточнил, что это касается органов МВД, ФСБ, и других прикомандированных служб.

"Это большая проблема. Тут и похищение граждан, и другие факты. Сегодня, по всем оперативным данным, 90% похищенных в республиках являются членами или пособниками НВФ. Но это же не говорит, что человек должен исчезнуть бесследно", - цитирует слова Евкурова "Интерфакс".

"Я прошу, во-первых, руководителям на местах ужесточить контроль. Во-вторых, нужно соблюдать соглашение, которое подписано силовиками, согласно которому никто не имеет права работать без согласования с местными органами власти", - добавил президент РИ.

Он подчеркнул, что "есть первая фаза спецоперации, когда есть информации об опасности или есть угроза жизни. Но после проведения спецмероприятий нужно найти в себе мужество извиниться перед людьми за неудобства, возместить ущерб".

Также Евкуров обратил внимание на важность внимательного отношения к сотрудникам правоохранительных органов, решения их социальных проблем.

"17 августа прошлого года произошел теракт у здания РУВД. Люди совершили ценой своей жизни подвиг, но до сих пор не представлены к наградам. Такого отношения не должно быть", - пояснил глава республики.

www.yuga.ru

16 января 2010 года