v f t jy

Блик солнца на горной вершине

 «По закону гор» носит очень верный подзаголовок, который не менее точно, чем основное на­звание, характеризует это произ­ведение –«Современный роман». Действительно – это книга о со­временной Ингушетии, людей, похожих на героев, с которыми нас знакомит автор, в республи­ке очень много. Они также любят, страдают, переживают, делают ошибки. Подозреваю, что практи­чески у всех персонажей - от глав­ных до эпизодических, есть свои прототипы, и кто-нибудь из читате­лей непременно узнает в них себя или своих знакомых. И в этом, не в последнюю очередь, и заключа­ется большое достижение автора, предельно правдиво описавшего современную действительность и своих современников. По мнению самого Берса, закончить книгу ему помогло чувство вины «перед сво­ими героями, которые находились на полпути к счастью». И значит, как ни парадоксально, мы, читате­ли, за удовольствие прочесть этот роман должны быть благодарны его главным героям – Рашиду и Лейле.

Жизнь многогранна, и многое зависит от того, какие именно ее аспекты освещает писатель, как он расставляет акценты, к каким нравственным ориентирам тяго­теет. Берс Евлоев вполне созна­тельно избегает описания нега­тивных явлений в обществе, того, что принято называть «чернухой» и чем, скажем откровенно, поря­дочно грешили последние пятнад­цать лет наши литература и кино. Подобный отход ничуть не умень­шает жизнеспособности романа, напротив – позволяет оттенить и выдвинуть на первый план то хо­рошее, что есть в каждом из нас. В этом смысле «По закону гор» вос­ходит к лучшим традициям совет­ской прозы, удачно сочетавшей в себе развлекательную и воспита­тельную функции. Роман написан простым и, что очень важно, жи­вым языком, а сюжет настолько увлекателен, что сопереживать персонажам не перестаешь до самой последней страницы. И вместе с тем автор незаметно на­правляет читателя в нужное русло, заставляя задуматься о жизни и о себе.

Герои романа - привлекатель­ные молодые люди, воплотившие в себе лучшие черты ингушско­го народа, вместе с тем явля­ются и неотъемлемой частью современного общества.В на­чале романа мы застаем Рашида - доброго,воспитанного и трудо­любивого юношу, на непростом жизненном перепутье – он теря­ет мать, умирающую от инсуль­та, и встречает женщину, в кото­рую влюбляется.Его избранница Лейла выписана не менее убе­дительно - блестящий врач, по­рядочная и тонко чувствующая девушка, притом очень красивая.Чувство молодых людей взаимно, но традиции и обычаи ингушского народа,многовековой уклад ме­шают им создать семью.Герои ока­зываются перед непростым нрав­ственным выбором - смириться с потерей друг друга или выступить ниспровергателями основ и на­рушить законы гор, восстановив против себя родных и близких.Но молодые люди выбирают тре­тий путь – уважая традиции пред­ков, они остаются верными своей любви и обретают долгожданное, выстраданное и теперь уже заслу­женное счастье.

В этом и заключается главная идея, которую хочет донести до нас автор: законы предков должны быть нравственным ориентиром, путеводной звездой, а не застыв­шей догмой, ломающей судьбы. Поэтому, когда читаешь роман, первая ассоциация, которая при­ходит в голову – неуловимый сол­нечный блик на суровой горной вершине, статичное и постоянно меняющееся в органичном и не­разрывном единстве.

Но, несмотря на то, что отно­шения и обычаи, описываемые в романе, характерны именно для Кавказа, ознакомится с ней будет полезно и приятно каждому, кому небезразлична судьба современ­ной литературы.Автор же, в свою очередь, не собирается оста­навливаться на достигнутом.В его творческих планах – научная фантастика, сборник рассказов и большой исторический роман о трагической судьбе своего наро­да.Будем ждать.

Борис Велинский
Межрегиональное обозрение “100 наций ” №10-12 (75-77)
 

17 января 2010 года