v f t jy

Молодой ингушский художник Ильяс Гадиев

Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова проводит большую работу по поддержке талантливой молодежи. Не раз начинающие художники и мастера декоративно-прикладного искусства проводили свои персональные выставки в стенах музея краеведения, среди них Магомед-Башир Оздоев, Тархан Арчаков, Лейла Местоева, Аза Плиева и др. В настоящее время в выставочном зале музея проходит персональная выставка работ Ильяса Гадиева.

Иляс Гадиев - выпускник Детской художественной школы ст. Орджоникидзевская, ныне студент архитектурного отделения Ростовского государственного строительного университета. Ему всего 18 лет, но творческая биография молодого художника уже довольно богата.

Так, в 2006г. Ильяс участвовал в конкурсах юных художников, проходивших в столице Финляндии г. Хельсинки и Стокгольме (Швеция).

В 2007г. с группой художников он выезжал на пленер в польский город Краков. В этом же году стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса "О тебе, моя Россия". Во Дворце культуры ст. Орджоникидзевская представил свою персональную выставку, посвященную присвоению г. Малгобеку почетного звания "Город воинской славы". Батальная тема звучала со всех полотен. Все картины были выставлены на продажу, и надо сказать, быстро разошлись. А все полученные средства юный художник распределил между ветеранами Великой Отечественной войны, присутствовавшими на мероприятии. В феврале 2008 г. ему посчастливилось пройти мастер-класс у Президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Второе занятие со знаменитым мастером состоялось в марте, и еще раз в 2009г.

В феврале 2008 года Гадиев был делегатом XII Всемирного русского Народного Собора - Собора детей и молодежи "Будущие поколения- национальное достояние России". В марте состоялась его выставка, посвященная Году семьи. В июле в составе группы молодых художников участвовал в туре по Европе: Голландия, Бельгия, Германия, Франция, где делал зарисовки понравившихся достопримечательностей европейских городов.

Итогом этого вояжа стал конкурс среди участников этого пленера, на котором Ильяс занял первое место. На Международном арт- фестивале "Мирное будущее - наше будущее" он вновь получил первое место в номинации " Рисунок". 2009г. тоже был для Ильяса Гадиева творчески заполненным. Это участие в выставке работ молодых художников в Кабардино-Балкарии, где в Северо-Кавказском конкурсе - выставке им. А.А. Ткаченко он получил Диплом за I место из рук министра культуры КБР Р.Б. Фирова.

В апреле состоялась его персональная выставка в Ингушском государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова и в Администрации Президента РИ, где Ильясу вручили премию Президента Российской Федерации, учрежденную для поддержки талантливой молодежи. А в августе Гадиев принял участие в региональной выставке, посвященной 400-летию присоединения Калмыкии к России. По условиям конкурса одна работа должна была остаться в фондах музея, но так случилось, что отправили две работы-полотна с видами Амстердама и Дрездена, и оба по большой просьбе устроителей конкурса и работников музея им. Н. Н. Пальмова остались в Калмыкии.  

Сегодня молодой художник Ильяс Гадиев осваивает азы градостроительства. Кто знает, может кроме прекрасных живописных полотен, он подарит нам и красивые добротные здания, которые украсят Республику Ингушетия.

25 января 2010 года