v f t jy

Фотовыставка «Российский Северный Кавказ - на дороге перемен»

В художественной галерее «Во-АРТ» Дагестанского филиала Российского фонда культуры открылась фотовыставка «Российский Северный Кавказ - на дороге перемен». Цель фотовыставки показать многогранность Северного Кавказа  

Фотовыставка стала результатом фотоконкурса, в котором участвовали 37 фотографов Северного Кавказа, ими было прислано более 3700 работ, к экспонированию готовятся лучшие 40 из них. Авторы работ вложили в свои фотографии любовь к родному краю и уважение к своим соотечественникам. При отборе лучших работ жюри уделяло особое внимание тем фотоработам, в которых удалось выразить индивидуальные особенности республик, присущий только им особый колорит.  

По словам организаторов, выставка призвана развеять сложившиеся негативные стереотипы о регионе, приоткрыть такой пласт их жизни, который позволил бы назвать регион Северного Кавказа «теплой точкой» на карте России.  

Проходит выставка при поддержке общественных и некоммерческих организаций Северного Кавказа, при участии Российского фонда культуры.  

В результате присуждения баллов жюри первое место в конкурсе «Российский Северный Кавказ – на дороге перемен» поделило двум авторам - известному дагестанскому фотографу Камилю Чутуеву за работу «Старик, думая о пережитом» и Максу Новикову из Москвы за фото «Кадетский корпус в Ингушетии». В апреле фотовыставка состоится в Общественной палате РФ, где победителям будут вручены призы.  

Отрадно отметить, что в десятку лучших работ вошли фотографии наших соотечественников - Амерхана Хакиева, Батыра Мальсагова и Султана Мерешкова.

Партнёры фотовыставки наградили фотографов специальными призами. Российский фонд культуры отметил фотографа Рустама Битирова из Чечни, Ассоциация фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД) поддержала Артёма Гапурова из Дагестана, газета «АиФ - Северный Кавказ» выбрала фото Батыра Мальсагова из Ингушетии, представительство ЮНИСЕФ в России наградило специальным призом Макса Новикова за детскую фотографию. Также журнал «Русский Newsweek» выбрал фото Михаила Солоненко из Санкт-Петербурга.  

Фотовыставка в Махачкале будет работать до 24 февраля. Далее она пройдет в городах: Назрани, Грозном, Владикавказе и Москве.  

В Назрани фотовыставка будет работать с 02 по 08 марта в Культурно-просветительском центре "АРТ-БОС". На ней зрители смогут увидеть серию фотографий, авторам которых удалось выразить любовь к родному краю, уважение к людям, индивидуальные особенности и колорит республик.  

25 февраля 2010 год