v f t jy

От ГУПов к СПК

Сегодня на совещании Правительства Ингушетии обсуждался вопрос о целесообразности реорганизации государственных сельскохозяйственных предприятий (ГУП) в сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК).

Выступавший по данному вопросу Министр сельского хозяйства РИ Баматгирей Манкиев рассказал о том, что агропромышленный комплекс Ингушетии не раз подвергался реформам.

По его словам, ГУПы, вновь созданные в 2002 году, продемонстрировали свою полную несостоятельность и на сегодняшний день являются банкротами. В связи с этим, Минсельхоз предлагает перейти от ГУПов к СПК.

Доклад Б. Манкиева дополнил Министр имущественных отношений РИ Магомед Битиев.

Он проинформировал присутствующих о том, что для подготовки к реализации этой программы созданы три рабочие группы.

М.Битиев отметил, что считает создание сельскохозяйственных кооперативов - единственным правильным решением на сегодняшний день и привел ряд доводов в пользу этого предложения.

"Мы не будем отдавать землю в собственность сельхозпредприятий. Участки будут передаваться в аренду сроком на один год. И если они не докажут свою рентабельность, срок аренды продлеваться с ними не будет", - сказал он.

Также Битиев рассказал, что создан реестр недобросовестных руководителей, которые уже показали свою несостоятельность, и этот список будет представляться на комплексную комиссию Правительства и учитываться при назначении руководителей кооперативов.

Заслушав все предложения и доводы, глава кабинета министров А.Воробьев заявил, что надо поддержать инициативу Минсельхоза. Однако, по его словам, сначала необходимо создать ревизионную комиссию в составе представителей Минфина, Минимущества и Налоговой службы для проверки хозяйственной деятельности ГУПов. И только после этого готовить документацию по их реорганизации.

Он сделал замечание, что не проработан вопрос реализации продукции сельхозкооперативов, и дал поручение разработать систему защиты сельхозпроизводителей и проработать вопрос реализации той продукции, которую они будут производить.

Подводя итоги, премьер-министр отметил важность этого совещания, так как сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений экономики республики.

26 февраля 2010 год