v f t jy

В Ингушетии в конце апреля пройдет международная археологическая конференция "Крупновские чтения"

В Ингушетии в конце апреля пройдут "Крупновские чтения", сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве республики. Это старейшая в России археологическая конференция международного уровня.

На научный форум, посвященный истории, архитектуре и археологии Северного Кавказа, собираются приехать известные российские ученые, а также специалисты из Азербайджана, Венгрии, Германии, Грузии, Словении, Украины, Франции, рассказал ИТАР-ТАСС заместитель министра культуры Ингушетии Хаджибикар Мальсагов. В созданный правительством республики оргкомитет уже поступило 126 докладов.

Мальсагов отметил, что "конференция будет проходить в горной Ингушетии, где до сих пор сохранились уникальные памятники истории - башенные комплексы". Кроме того, для участников подготовлена большая культурная программа.

Средства на подготовку и проведение форума правительство республики выделило из своего резервного фонда.

Чтения посвящены памяти Евгения Крупнова - известного историка, археолога, ученого-кавказоведа. Одним из направлений его исследований были памятники материальной культуры Чечено-Ингушетии с предскифского времени до позднего средневековья. Итогом многолетней работы Крупнова стал фундаментальный труд "Древняя история Северного Кавказа" и научная монография "Средневековая Ингушетия".

В 2008 году в Ингушетии было принято решение о присвоении Археологическому центру республики и одной из улиц ее столицы - города Магас имени Евгения Крупнова.

ИТАР-ТАСС

01 марта 2010 года