v f t jy

У полпреда президента РФ есть поручение подготовить комплексную программу развития всех субъектов Северного Кавказа - Путин

У полпреда президента РФ в Северо- Кавказском федеральном округе, вице-премьера Александра Хлопонина есть поручение к июлю текущего года подготовить и представить правительству РФ комплексную программу развития всех субъектов, входящих в Северо- Кавказский регион. Об этом заявил сегодня на совещании в Магасе председатель правительства РФ Владимир Путин, который посетил Ингушетию с рабочей поездкой.

Он отметил, что "необходимо разработать механизмы, которые будут эффективно работать в местных условиях, будут способствовать привлечению в регион ресурсов из самых различных источников, не только из федерального бюджета, но и коммерческих банков, и частных источников".

За недолгую историю существования Северо-Кавказского федерального округа, который был образован 19 января этого года, сегодняшняя поездка Владимира Путина - уже третья инспекция высшего руководства страны. Президент РФ Дмитрий Медведев побывал в Кабардино-Балкарии и Карачаево- Черкесии буквально пару дней назад, 27 февраля. А премьер приезжал в столицу СКФО - Пятигорск 23 января, через несколько дней после образования нового округа.

В ходе совещания в Нальчике в конце февраля Медведев обратил внимание чиновников на то, что весь кабинет министров должен решать проблемы Северного Кавказа, а не только вице-премьер Александр Хлопонин, отвечающий в кабмине за СКФО и одновременно являющийся полпредом президента в этом округе. "Проблемами Северного Кавказа должно заниматься все правительство, их не решить за счет действий одного лица", - заявил тогда глава государства.

Характеризуя положение в СКФО, он отметил, что "основные беды известны - это сохраняющиеся экстремистские бандформирования, которые расползлись как раковая опухоль". "Положение на Кавказе остается предметом самой серьезной государственной озабоченности", - отметил президент. "Ключ к решению проблем - это улучшение социально-экономической ситуации", - считает Медведев.

Свое видение на то, как можно решить проблемы региона, Путин изложил во время поездки в Пятигорск в конце января, когда представлял главам северокавказских республик Александра Хлопонина. Председатель правительства назвал пять приоритетов социально-экономического развития региона. "Первое, должна быть разработана комплексная стратегия развития по федеральному округу в целом, а на ее основе - четкие планы по каждому региону", - сказал он.

"Второе, необходимы специальные решения для улучшения инвестиционного климата - нужно проработать вопрос создания особых экономических зон на территории федерального округа, региональных и индустриальных парков в каждом из субъектов Северного Кавказа", - продолжил глава правительства.

Кроме того, Путин потребовал от федеральных ведомств и естественных монополий сформировать "специальные инвестиционные программы по развитию инфраструктуры Северо-Кавказского округа и его субъектов". "Четвертое, нужно серьезно улучшить качество жизни людей, и поэтому необходимо разработать и реализовать планы благоустройства городов и других населенных пунктов Северного Кавказа", - продолжил он. "И, как я уже сказал, нам надо навести порядок в государственном аппарате и во власти, и начать нужно с территориальных органов федеральных ведомств", - подытожил Путин.

ИТАР-ТАСС

02 марта 2010 года