v f t jy

В. Путин поддержал идею строительства «грандиозного и очень красивого» Исламского центра в Магасе

Премьер Владимир Путин во время визита в Ингушетию на встрече с руководством республики в Магасе приветствовал инициативу строительства в столице республики соборной мечети и исламского центра вокруг нее. «Я думаю, эта инициатива должна быть поддержана, - заявил глава правительства. – Надо найти возможности ее осуществить».

В целом, в рамках программы развития Ингушетии, утвержденной Путиным, планируется выделить республики 43 млрд. рублей в течение 6 лет, сообщает «ИТАР-ТАСС». «До 2016 года Ингушетия получит 43 миллиарда рублей. В нынешнем году два миллиарда на создание базы, а в следующем году – семь миллиардов, и в последующие два года по 12,7 миллиарда рублей», - об этом глава правительства Владимир Путин сообщил на совещании в Магасе.

Крупный исламский комплекс будет построен в столице Ингушетии (Магасе) по решению президента республики Юнус-Бека Евкурова и Духовного управления мусульман. Главным объектом исламского комплекса станет Соборная мечеть на 8 тысяч человек. Также в комплекс войдут Исламский университет на 300 студентов, общежитие для студентов, здание Духовного управления мусульман республики, гостиница, торговый центр «Халяль», о чем на днях сообщил Юнус-Бек Евкуров.

«Это будет грандиозное, очень яркое и красивое сооружение, по своим архитектурным решениям, стилю, комфорту и масштабам способное сыграть большую роль в консолидации общества», — отметил Евкуров. По его словам, для этих целей уже образован специальный фонд «Азан». Будет заведена специальная «Книга памяти», куда будут вписаны имена тех, кто внесет значительный вклад в фонд, будь то физическое или юридическое лицо, сообщает пресс-служба президента Ингушетии.

Как считает президент Ингушетии, появление в строящейся новой столице такого объекта должно стать воплощением национальной мечты и идеи, должно способствовать формированию в жителях республики высокого уровня самосознания. «Это должно стать символом и условием нашего братского единения — всех жителей республики, независимо от взглядов, предпочтений и национальной принадлежности», — цитирует слова Евкурова агентство «Росбалт».  

www.islam.ru

04 марта 2010 года